Халва по-питерски

Дата: 05-02-2016 | 12:55:05

5852


Денёк был светел, дождик – деликатен,

и, не страшась общественной молвы,

я в облаках летел в цветном халате

к тебе на чай с кусочком пахлавы.

 

Пускай мой promenade слегка плакатен,

а светлые надежды не новы,

я целый город заключил в объятья

с изнаночных сторон и лицевых.

 

Но вот над садом венценосной Кати

вдруг повстречал с брикетиком халвы –

коллегу твоего в домашнем платье,

он подал знак движеньем головы,

 

сияя - как заря - игрою пятен.

А вскоре у излучины Невы

твой встретился сосед как будьте-нате –

с букетом экзотической листвы…

 

В сомнениях я очень аккуратен,

но совпаденья слишком роковы,

казалось бы, вот город необъятен,

но как пределы оные тесны!

 

С несладкой думой сладость стал жевать я,

развязочка не шла из головы:

пить станем чай в приятельском квадрате

или раздавим на троих… (халвы)?

 

Уставился я вниз и вспять – туда, где

на каменных хвостах приткнулись львы,

ход мыслей становился не печатен

в финале этой жизненной главы.

 

Денёк был светел, дождик – деликатен,

я ж был таков, и были таковы –

чугунный лев, пижонящий в халате,

сосед, коллега и брикет халвы.



___

Картинка - Геннадий Иванов




Светлана Кащук , 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 117961 от 05.02.2016

2 | 7 | 1477 | 18.04.2024. 14:58:31

Произведение оценили (+): ["Владислав Кузнецов", "Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Мне понравились стихи, Светлана - с удовольствием прочла! На мой взгляд, сноски излишни: венценосная Катя становится понятной при упоминании Невы, и львы  ниже уточнены,

что чугунные. :)

Благодарю, Тамара, такие сомнения были )

прошу прощения, поняла)

   Очень даже ленинградское...

Особенно про маленький город.

Финал - в лучших традициях любовных обломов...


Женя Рейн оказался в Москве. Поселился в чьей-то отдельной квартире. Пригласил молодую женщину в гости. Сказал: 

      - У меня есть бутылка водки и 400 гр. сервелата.
      Женщина обещала зайти. Спросила адрес. Рейн продиктовал и добавил:
      - Я тебя увижу из окна.
      Стал взволнованно ждать. Молодая женщина направилась к нему. Повстречала Сергея Вольфа. "Пойдем, - говорит ему, - со мной. У Рейна есть бутылка водки и 400 гр. сервелата". Пошли.
      Рейн увидел их в окно. Страшно рассердился. Бросился к столу. Выпил бутылку спиртного. Съел 400 гр. твердокопченой колбасы. Это он успел сделать, пока гости ехали в лифте. 


Спасибо, Светлана.

!)) и Вам  - за анекдот!


" Халва, избежав расправы, стала синонимом интеллигентского раздрая: когда сама мысль овладения другими слащавого жмыха теряет культурный код, и все это подчеркнуто деликатностью неодушевленного!"(В.К., случайное совпадение инициалов) ))

C Венценосной Катей - случайное...