Виноградный пёс

Дата: 31-01-2016 | 12:28:56

собака ослепшая видит: полдень

тягучий, мёдом июльским полный,

долина под игом буйного чабреца.

слепней изумруды на нервном ухе

кобылы.

в кобыльем распухшем брюхе

жеребчик проснулся –

ворочается.

 

собака видит: тропинка в горы,

в артрозных лапах не чуя боли,

бежит, на спину сыплется хвоя

горячая.

арык, заброшенное селенье,

татарского кладбища запустенье,

моление трав меж камней.

на камне – ящерица.

 

но – дальше,

выше,

быстрее бури,

грохочет сердце – шаманский бубен,

качнулись горы, и замер бубен.

 

с немыслимой высоты

собака видит: меня в объятьях

твоих – не предать и не разъять их.

 

давай, увидим.

давай, прозреем –

и я,

и ты.

 

…..

 

я говорила так часто ему: «прощай»,

что он уже и внимания не обращал:

молча на кухню шёл, пил подолгу чай.

после садился рядом, и на губе –

крошка от курабье.

 

чувствуя шкурой и безысходность мою, и злость,

полз, извиваясь, к дивану его виноградный пёс.

пальцы лизал –

мука в янтарных глазах.

 

долго ли коротко, все ж попрощались всерьёз.

помню, в дверном проёме мелькнул виноградный пёс –

белый, как дым,

в ягодах исчерна-голубых.

 

где он теперь? в штормующей чьей судьбе

лает на облаков нежнейшие курабье?

часто ль ползёт, извиваясь, чтоб пальцы чужие лизать –

мука в янтарных глазах.

…..

дворовые дети швыряли в небо

виниловую пластинку

она взлетала, сверкая - чёрное солнце

и падала на землю.

дети визжали: не бьётся! не бьётся!

а тот, рыжий, поднял её,

бросил в мусорный бак, и

все убежали ужинать,

 

в полночь из мусорного бака

заплакала музыка.

завыли скопом собаки -

огромные беспризорные псы – рыжие, чёрные.

выли не страшно, торжественно даже,

задрав головы к небу,

будто увидели собачьи земли

обетованные.

вой их, музыка липли к нёбу,

таяли горько, остро,

как нежный жир бутербродного сервелата.

 

раз уж сон отменяется,

можно

смотреть в окно, слушать:

громче  собачьего воя и музыки, бьются о землю

стеклянные в золоте листья.

полубог подвальный, знающий по имени

каждого дворового пса и ребёнка,

идёт с фонариком к мусорным бакам

спасать Листа,

бормоча: «божеизкакогосораизкакогосорасора»

…..

 





Светлана Чернышова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1447 № 117813 от 31.01.2016

3 | 6 | 1253 | 19.04.2024. 19:45:24

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


что же, - бум знак и здесь.

УРА!!! Троекратное. Здравствуй, Маринка!)

Великолепная подборка, Светлана!

L!

Тамара, благодарю!

very much like!!!

СПАСИБО!

Вам, Вячеслав, спасибо)