Романс "Красные гроздья"

Дата: 29-01-2016 | 11:50:08

Соком багровым наполнены гроздья
Русских рябин в порыжелых оврагах.
Красные гроздья, красная осень,
В зареве дымном красные флаги.

Дальней шарманки печальные звуки
Робко рассыпались. Кончилось лето.
Скорбная повесть грядущей разлуки
Кем-то читается в шепоте ветра.

Страстью и страхом, мольбой и печалью
Дрогнут на клавишах тонкие пальцы,
В утренней зале застынут печатью
Грустные звуки романса-скитальца.

Родины запах - горестный запах,
Он наделен удивительной силой.
Мы отойдем, но останутся плакать
Русские ветры на русских могилах.

Что же казниться и думать без толку,
Прошлое в спешке не сбросить, как платье.
Страшная суть окаянного долга
Будет бродить по пятам, как проклятье.

Где-то в другой ослепительной сини,
Очень похожей на русские дали,
Ах, господа, пусть вам снится Россия,
Та, за которую вы умирали.





Людмила Абзаева, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1627 № 117766 от 29.01.2016

0 | 7 | 1577 | 29.03.2024. 12:14:51

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): ["Александр Ивашнёв"]


Великолепная, уже высоко оцененная гражданская лирика!

-------------------

Рута Марьяш

Большое спасибо за отзыв!


Романс "Красные гроздья" в исполнении Олега Минакова и Ольги Петуховой можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=KGdqQ4msdgU



Романс задержал внимание. Спасибо, Людмила!

L!

Вам спасибо за отзыв! 
Послушать романс на мои стихи в исполнении Олега Минакова и Ольги Петуховой можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=KGdqQ4msdgU

гроздья Русских рябин


Вот земля может быть русской? Говорят, да. А у рябин точно нет национальности. Это как в мультике Простоквашино - корова государственная, а молоко - наше. И теленок.


Родины запах - горестный запах


Жуть какая. Кстати, эта пушкинская выдумка внесена во многие сборники головоломок для путешествующих в поездах дальнего следования.

Романс "Красные гроздья"

Стихи - Людмила Абзаева

Музыка - Олег Минаков

Исполняет Олег Минаков и Ольга Петухова
https://youtu.be/4JTFrm2INFE