Публикация в журнале "Доля", январь, 2016-го

Дата: 25-01-2016 | 10:53:05

КЛАДОИСКАТЕЛЬ

 

Темна была пещера, глубока.
Ступени, вход – листвой от глаз сокрыты.
Из пола вырастали сталагмиты,
И сталактиты висли с потолка.

Она таилась средь прибрежных скал.
Высокий свод, зловещим звукам вторя,
Подхватывал тревожный рокот моря,
И ветра вой опасность предвещал.

Всей шайкой мы вошли в подземный дом –
Он ждал, крестом на карте обозначен,
Нас, джентльменов ветреной удачи,
К сокровищам спешащих напролом...

Когда мы одолели треть пути,

Вдруг пол под нами, словно льдина треснул,
И все пираты провалились в бездну,
Лишь я один сумел себя спасти….

Где это место? Промолчу о том.

Я хитрецов видал куда почище...

Но ты настойчив! Что ж, давай рискнём.
Коль хочешь деньги превратить в деньжищи –

Трёхмачтовый корабль приобретём,
Отправимся туда и клад отыщем:
Он здесь, на старой карте, под крестом.

 

 

* * *

Бреду один тропинкой своенравной,
Петляющей то вниз, то снова в гору;
Затем – вдоль берега речушки плавной,
По направленью к вековому бору.

Струится воздух волнами покоя,
В подушках мха приятно вязнут ноги.
И всё вокруг понятное, простое,
И впору подводить всему итоги.

На сердце нет ни зависти, ни злобы,
По телу – лишь приятная усталость.
И только одного желаю: чтобы
Тропинка под ногами не кончалась.

 

 

* * *

Вернись ко мне. Сквозь мелочность обид.
Сквозь боль утраты прежнего героя.
Я знаю, что нельзя простить такое,
Но коль не ты, то кто меня простит?

Вернись ко мне. Забыть не просто, но
Ты притворись, что обо всём забыла.
Мы друг без друга жалки и бескрылы,
И мы не мы, когда мы не одно.

Вернись ко мне. Ты мне нужна, как высь.
Я без тебя – планета без названья.
И лишь одно твержу, как заклинанье:
Вернись ко мне. Вернись ко мне. Вернись...

 

 

Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ


Чёрное. Белое. Серого
Вовсе не различаю.
Мир — лишь осколки целого...
Я по тебе скучаю.


Больно. Как будто в темя
Молот вбивает сваи.
С явью мой мозг не в теме.
Я по тебе скучаю.


Пульса раскаты звонче,
Чем дребезжат трамваи.
Счастье разбито, кончено.
Я по тебе скучаю.


В небе, беды предвестница,
Кружит воронья стая.
Всюду лукавый грезится.
Я по тебе скучаю.


Ночь напролёт, до рассвета
В горле першит от чая.
Как ты, родная? Где ты?
Я по тебе скучаю.





Олег Озарянин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 117692 от 25.01.2016

1 | 4 | 1430 | 29.03.2024. 10:28:51

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Поздравляю, Олег! Новых публикаций!

Спасибо, Людмила! Всё вашими молитвами :)

Великолепная подборка. Олег!

Спасибо. Тамара! Иногда очень важно быть услышанным. "значит - это кому-нибудь нужно?" (С)