Беседа с Антонио Вивальди

Дата: 25-01-2016 | 06:12:31

В уютной Вене, где ты дуба дал,
напрасно я свой справочник листал.
То кладбище засыпали к херам,
поставили какой-то жирный храм,
имеющий похожесть с булавою.
Ты покачал бы рыжей головою,
когда б узнал. В постсмертной жизни
по счастью нет чужбины и отчизны.

Я сел в кафе среди других гостей,
всего в ста метрах от твоих костей,
укрытых под асфальт уже навек.
Ты столько раз тащил меня наверх,
оберегая от дерьма и фальши,
выталкивая в свет, а может, дальше.
И там, где не был ни один живой,
меня хранил мелодии конвой,
не подпуская ни святых, ни пошлых,
ни ушлых. В захламленных бошках
ты выметал, подобно сквозняку,
все, что мешало твоему смычку,
и все, что с небом говорить мешало,
не оставляя ни обид, ни жалоб,
ни даже страха. Так легко. Не знаю,
легко ли было. Ты давно не с нами.
Не подойти и не задать вопроса.
Поверх голов плывет кончерто-гроссо.
И я по Вене без воды плыву.
Лишь потому наверно и живу,
что не один, а нас довольно много.
Нам и просить-то нечего у Бога,
поскольку все уже сполна дано.
Осталось только оглядеться. Но...
Пора назад. Пора домой, в Россию.
Там холодно и сыро. Но красиво.
Мой город на Венецию не тянет.
И хоть воды — не вычерпать горстями,
другой простор. Все очень уж большое.
И я не знаю, это хорошо ли.
Какая есть. Другой найти не смог.
«Ведь это твоя Родина, сынок».




Юрий Со, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1584 № 117688 от 25.01.2016

3 | 2 | 1211 | 29.03.2024. 01:31:36

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Алёна Алексеева", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


душевно!

like

Тема: Re: Re: Беседа с Антонио Вивальди Юрий Со

Автор Юрий Со

Дата: 26-01-2016 | 22:48:07

Благодарю. Юр.