Воспоминание. С.Параджанову

Дата: 17-01-2016 | 03:10:43


Что ты кашляешь, рыжий монах? Ветер треплет сутану.
Март бессилен, но май неотступен. Молчи обо мне,
Остуди воспаленную душу- о тебе горевать не устану,
Черный бык в золотистых колосьях роет землю на дальнем гумне.

Выйди к солнцу из храма, пусть ликует крестьянское тело.
Раньше слова и глина была, шелестело в ладонях зерно.
Ты молился не так, как земля под ногами велела,
Где томилось в кувшине надежд затаенных вино.

Что ты в небо глядишься? Опрокинута чаша чудес,
Купол храма в траве, прорастает весна из-под ног,
Ослабевшая грудь просит жертвы, но жертвенный крест
Отлученных от плуга не примет обманутый Бог.

Черный конь рвет узду. Белый снег на груди  Арарата,
Золотые оклады песков обнимают границы морей.
Нет у страсти возврата назад. Под корою граната
Просыпаются  зерна  земных и небесных кровей.




Мариян Шейхова , 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 117483 от 17.01.2016

4 | 4 | 1387 | 20.04.2024. 00:57:28

Произведение оценили (+): ["Олег Духовный", "Рута Марьяш", "Владимир Корман", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Как красиво!

...

очень национально, ёмко, колоритно, параджаново.

Спасибо Вам, Мариян, за прекрасное стихотворение...
L.

рада, что понравилось :) Спасибо за отзыв!

С уважением

И боль ведёт к Поэзии высокой

                    Посвящается Мариян Шейховой

И боль ведёт к Поэзии высокой,
где мука с верностью, где с горечью любовь,
читая эти строки вновь и вновь,
с Поэтом заодно клянешь жестокость,
когда по праву сострадая, вопрошает:
За что такая доля суждена?

Поэзия вовеки не истает,
та, что Поэта болью рождена.

2015


Рута Марьяш

Рута, дорогая, спасибо за прекрасное посвящение!