Что мы можем отдать, если нет своего ничего...

Дата: 01-11-2002 | 07:14:05

1.

Нынче гадать и гадать
Иль, по природе не мать?
Все я смогла бы отдать,
Только не душу.

Как от врага: страшен сглаз -
Что-то в себе берегла.
Может, в себе и спасла,
В ней - проглядела.

Рядом и вечно одна,
Ласки не знала она,
И сотворённого зла
Не переделать.


2. Смоковница.

Изначально проклято лоно,
И плоды отравой горчат.
И печальна, и непреклонна
На ветвях поникших печать.

Изначально плод открывает
Тайну корня, соков, листов.
И уносит все, отрываясь -
Безразличный, юный, литой.

Сок тот - горький, а грех тот - древний:
Не целуя - слепо - предам.
По плодам узнается древо,
По плодам.

3.

Секунда паренья
В свободном паденьи,
Кассандрой молчу
И пытаюсь забыть.

Как больно касанье,
Касание быта,
Касанье,
По сути – не быт.

Для тела – не роскошь –
Свобода паренья,
Свобода паденья
В не – быт.

Но стоит ли лучшее
Стихотворенье
Тобой искалеченной
Близкой судьбы?


4.

Выбирают любимых.
А дети приходят
Как судьи.
И косые дожди
В пустоту выдыхают:
- Терпеть…
И не вспомнишь теперь:
Столько зла накопилось, -
Откуда?
А в закрытую дверь
Не стучи
И в счастливые вести
Не верь.
Будут вести печальны.
Изначально,
Бездумно – зачем –
Мы за каждую ласку
В ответе?
И за каждую мысль,
От которой она родилась -
Беспощадная связь…
От себя
Не укрыться подранком
В глухую нору…
Не кричи о любви…
На ветру…


5. В. Л. Дроботу, первому поэту,
услышавшему мои стихи


Авраам, Авраам,
Этот выбор –
Уже на разрыв.
На распад, на распыл,
На тоскливый космический пепел.
На агонию петли
На горле,
На голос
Потерявшего память во сне.

Это наша любовь.
Что мы можем отдать,
Если нет своего ничего,
И чем любишь сильней,
Тем страшнее
Кровавая жертва…
Авраам, Авраам,
Отстраняющим жестом
Охрани.
Оторвись
От любви.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 11741 от 01.11.2002

0 | 0 | 2259 | 29.03.2024. 11:39:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.