Декабрьские календы в Питере

Дата: 12-01-2016 | 15:48:47


Фонари устали стлаться

в беспроглядной водной взвеси –

проплывают как “голландцы”

люди, транспорт сквозь завесы…

 

Так декабрьские календы –

словно Януса гримасы.

Вмиг покрылись парапеты

белым мхом, что тает сразу!

 

Как в театре кукол темном

проступают пятна окон.

По ногам метет поземкой

дворник-ветер полубоком.

 

И ныряют в подворотню

непутевые гуляки,

теребя сырую сотню –

заплатить за кулебяки.

 

Брызги скидывая на пол,

вытирают в шарфик лица.

Выпивают водку залпом –

лишь бы вновь не простудиться!

 

И сидят, глазея в темень,

в снега мокрого круженье.

Посошок пропит и стремя...

И ушло уж раздраженье!

 

Что ж, декабрьские прогнозы –

весь Адвент одно томленье.

Но крещенские морозы

принесут отдохновенье!

 

 

1 декабря 2015 года




Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 117369 от 12.01.2016

2 | 2 | 1211 | 20.04.2024. 12:26:37

Произведение оценили (+): ["Владислав Кузнецов", "Сергей Семёнов"]

Произведение оценили (-): []


Август я не признал. Потом сообразил - при любой возможности бегу в лес. А декабрьское очень нравится. Сейчас подземку обклеивают питерскими стихами, когда-нибудь и эти строки прочтут печальные сидельцы. 

А какая теперь зима, Ингвар... Как в детстве.

Благодарю за теплый отклик, Владислав!