Ветры мифов и легенд

Дата: 05-01-2016 | 18:00:08


                                                               

О ветры сказаний и мифов!  

Не сразу, но всё же пойму,

что труд их отнюдь не Сизифов

в  прославленном ими Крыму.

 

Мы шли Каралезской долиной

вдали от курортных прикрас,

то в грудь они дули, то в спину,

волнуя легендами нас.

 

В прожжённой степи Тарханкута,

в раскопах, где прах или хлам,

вдруг скифские улочки – круто! –

вели в древнегреческий храм.

 

И грезилась Керкинитида,

триеры на зеркале вод,

и мудрые свитки Эвклида

о коих писал Геродот.

 

О дружбе Пилада с Орестом

наслышаны стар здесь и мал,

доселе неведомо место,

где храм Артемиды стоял.

 

Там тавры молились без лени,

конец ожидал пришлеца,

недаром скала Ифигения

так тайной волнует сердца.

 

В Керчи, на горе Митридата,

сомненьям предать не готов

нехилые, в общем-то, даты

возникших в Крыму городов.

 

Неаполем-Скифским взволнован

в мирской суете бытия,

навек Симферополя новым,

пленён обаянием я.

 

Постой у колонн Херсонеса,

на кафском постой берегу,

увидишь, что ветры прогресса

пред ветрами мифов – в долгу.

 

Из Ялты езжай в Балаклаву,

привычный отринув уют,

там ветры античности славу

гомеровским далям поют…

 

 





Вячеслав Егиазаров, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 117216 от 05.01.2016

5 | 4 | 1332 | 29.03.2024. 00:34:10

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Сергей Тимшин", "Семён Островский", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Завораживает!!!

Спасибо, Слава!!!

Здоровья тебе!!!

Спасибо, Семён!  Рад, что понравилось!

Взаимно!

Спасибо,тёзка!!!

С  НОВЫМ  ГОДОМ! 

И со всеми январскими праздниками!