Кисти и цепи

Дата: 05-01-2016 | 16:07:31

(По мотивам полотен Рембрандта ван Рейна)

Вот кисти спелые и аромат олифы;
Палитра памяти; мольберт неторопливый,
Рука художника в пространном рукаве,
И золотые мысли в голове,
И мысли алые, способные ютиться
В пространстве медленном… Сусанна золотится
Тяжёлый стыд ей веки приоткрыл:
Из кущ ветвистых веяньем могил
Старик колючий смотрит на девицу…
А вот чета: как умершая птица, –
Глава семьи, богат и знатен он,
И светел – даже после похорон.
Платок зажат в руке его супруги, –
Как будто жизнь удерживают руки
С узлами вен, а взгляд уже погас
(Так гаснут лампы в полуночный час).
Всё это – кисти… Что же нам про цепи
Сказать теперь среди великолепий
Палитры сочной, словно бы хурма,
Где украшений золото и тьма, -
Колец, цепей таинственные блики,
И шум огней, и жар многоязыкий…
Вирсавия – смятенье и покой…
Но пойман миг – натурщице нагой
Вдруг стало холодно – она прикрылась тканью,
И так, застыв, она сидит в сиянье…
Но что же цепь?.. Холодная змея…
Уносит жизнь Лукреция моя,
На бёдрах – цепь, в руке блеснуло жало…
Моя любовь, и тут ты опоздала!..

Но жив Гомер – и бюст его велик,
Как сам слепой сказитель и старик.
На нём – рука: философ вдохновенный
Коснулся тайн аттической вселенной;
И цепь на нём, на звеньях – медальон,
Где в шлеме Александр изображён.
Связала цепь философа, поэта –
И полководца, словно злата Лета…
Один – счастливый раб своих идей,
Другой в плену поэзии своей,
А третий – плен и рабство нёс народам,
И лишь себе – пленённую свободу.
И тем в веках, наверное, велик…

А краски что?.. Потресканный язык…





Владимир Мялин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 117213 от 05.01.2016

2 | 0 | 1133 | 29.03.2024. 14:50:38

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.