Колыбельная на хуторе близ Диканьки

Дата: 29-12-2015 | 07:52:08


(В переложении на русский)

 

Хутор. Хата. Вечер чёрный.    

Белых мух полёт.                        

Колыбельную внучонку

Дедушка поёт:

 

 «Спи, Иванко! Мягче ваты Божий снегопад.

Не дойдёт до нашей хаты злобный колорад.

 

По Донбассу едут танки славных войск АТО,    

Спи, родимый, до Диканьки не дойдёт никто!

 

Наши горести-печали пухом снег покрыл,

Жаль татары подкачали, и отдали Крым…

 

Спи, кровинушка, да внемли: то не польский пан,

То ходил на наши земли - русский оккупант!

 

И ещё, Иванко, ведай сквозь дитячий сап:

Под Полтавой биты шведы, их побил - кацап!

 

На засове наши сенцы, но под сон вникай:

Были тут и братья-немцы, их побил - москаль!

 

Было время и в Диканьке - точно говорю -

Триумфально пели арки русскому царю*.

 

Расползлась на пол-Европы красная чума...

А теперь мы все - укропы, хоть вокруг зима.

 

Правду видеть надо голой! Спи, да оком зрей:

Прохиндей Мыкола Гоголь был из москалей!

 

Развелось их – тесно блохам… Тьфу, через плечо!

Зря не шастал по Солохам пророссийский чёрт» …

 

Хутор Прони близ Диканьки.

Бает сивый дед              

Колыбельную для Ваньки.

Ваньке двадцать лет…

 

*Триумфальная арка в Диканьке - исторический символ

Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска

как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде

в Диканьку императора Александра I и победы России

над Наполеоном

 

29.12.2014




Сергей Тимшин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 117064 от 29.12.2015

3 | 6 | 1744 | 19.04.2024. 11:57:12

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): []


Замечательное стихотворение, Сергей!

Жалко, что скажут это те, кто и без него понимает суть.

А... "Свинья останется свиньей, хоть ты осыпь ее звездами"

Тем более, что благодаря средствам массовой информации, о чём неоднократно говаривал один известный и неглупый доктор, стадо свиней за последние четверть века разрослось до критической массы.


Спасибо, Володя. Да, насчёт свиней поэт, как всегда, прав....

Мы все лечились понемногу и чем-нибудь, и кем-нибудь...:)

Отличная сатира, тёзка! Аллавердну слегонца. :о)


Засыпай, внучок, да помни: не жалея сил,

По охране фараонов прадед твой служил.

И прабабка - молодчина: как-то, невзначай,

Пить японцев научила по-японски чай.

Хоть жилось им - ой, непросто! - даже в той дали:

Палки ставили в колёса кляти москали...

:о)

С уважением, С.Т.

Да уж...


Спасибо:)