Памяти Грегори Лемаршаля (Избранное)

Дата: 18-12-2015 | 08:16:12

https://goo.gl/tKT3II


Не плачь о том, чей голос был рекой,
ручьём альпийским, брошенным строкой
нерукотворной лирики в долину
с одной из ослепительных вершин.
Он врачевал, тревожил, ворожил,
смягчал сердца и мял их словно глину.

И он же обращался в океан,
в бунт волн, что омертвелости не терпят,  
взмывавших до небес, внушавших трепет.
С каким Крестом в довесок был он дан,
вот этот голос, бравший за живое,
мальчишке из пастушеской Савойи?  

С каким?.. Не с тем ли, росшем изнутри,
что убивал, подтачивая тело?
Тьмы шепоток подначивал: умри,
не бейся с вепрем смерти оголтелым –
то Шахматы Господние, подвох?
Молчит, молчит непостижимый Бог.

Мальчишка этот был тебе как брат.
Он радости твоей был трижды рад.
Он в каждой ноте длившимся мгновеньем
жил, как последним. Он светился весь
в распахнутом наружу естестве,
да так, что ты немел в ошеломленье.

И прежний опыт выбросив, как хлам,
ты сызнова, забыв азы и числа,
у этого мальчишки жить учился.
Ты, весь свой век скользивший по верхам,
блуждавший в непролазных дебрях века –
свет различил, почуял человека.

Не плачь о том, кто биться, бунтовать
и бражничать никак не мог в полсилы.
Всё кануло… и даже ветер вспять
не воротить, но у родной могилы
нет, нет, не плачь, подпитывая тьму,
а улыбайся брату своему.

Сонназ. Экс-ле-Бен. 25-26 октября 2015 года 



© Все права защищены

Олег, какое глубокое и трагичное стихотворение. Лемаршаль страдал муковисцидозом, но жил и пел в полный голос. Стихотворение живое.

Спасибо, Лёня! Не мне тебе рассказывать, что такое муковисцидоз. Не то что петь - дышать и говорить больно. И вот такое чудо. А дух у этого мальчишки был под стать голосу. Гриша, действительно, преподал мне, может быть, один из самых главных уроков в жизни. И мне его до сих пор очень не хватает. 

"И прежний опыт выбросив, как хлам,
ты сызнова, забыв азы и числа,
у этого мальчишки жить учился.
Ты, весь свой век скользивший по верхам,
блуждавший в непролазных дебрях века –
свет различил, почуял человека."


Это НАСТОЯЩЕЕ!

Спасибо, Олег!

Вячеслав, очень рад такому ощущению и восприятию этих дорогих для меня строк.

Большое спасибо!

Олег, меня поразило в его биографии вот что: он не дождался донора. (чтобы его спасти, нужна была пересадка лёгкого), а его именем создан фонд борьбы со страшным заболеванием.

Вам удалось передать в стансах  духоподъёмную и целительную силу его голоса - высшее проявление его личности. Он не был обычным шансонье, которыми Франция так богата. И всё-таки у его поклонников, нет, не поклонников, а тех, кто ощутил на себе воздействие его таланта, не хватило понимания, что надо его спасти. Во что бы то ни стало. И это тоже трагедия, вторая трагедия: "они любить умеют только мёртвых". 

Его не стало в 2007

Спасибо за память!

А.М.

Я не "детская комната", а человек

Ася Михайловна, дорогая, здравствуйте! С наступающим Новым Годом!

Через некоторое время после смерти Грегори, и не без влияния всех обстоятельств его ухода, во Франции, наконец, законодательно разрешили осуществлять экстренную, вне имеющейся очерёдности, донорскую пересадку органов в случаях, когда это необходимо по жизненным показаниям. 

А спасти его, на самом деле, пытались многие, но... Практически весь 2006 год Грег провёл в личном концертном турне, включая выступления в легендарной "Олимпии". Это было длящееся воплощение мечты и каким-то образом воспрепятствовать в этом мальчишке было совершенно невозможно. Характер у него был железный, и ни родители, ни врачи совладать с этим упоением жизнью, с этим сбывшимся счастьем, пусть и сопряжённым с мучительной истязающей болью, чудовищной усталостью и слабостью, постоянными капельницами и сеансами кинезитерапии,  не могли. К тому же, он страшно боялся, что пересадка легких и те хирургические манипуляции, которые необходимы при такой операции, разрушат его голосовые связки, а без пения Грег действительно не мыслил своего существования. А в 2007-м, как оказалось, помочь ему было уже практически невозможно...

На самом деле, Гриша вовсе не был обделён любовью - подлинной, зачастую, жертвенной - ни со стороны родителей, ни со стороны многих близких ему людей. Я знал Гришу с его рождения, и, поверьте, знаю, о чём говорю.

А строчки эти мне невероятно дороги. Они, в общем, давно жили-были во мне, а вот записались только сейчас, когда я приехал осенью в Савойю навестить Грега, помолчать рядом с ним. Там, где всегда живые белые розы, свечи и нестерпимый птичий щебет над головой...

https://goo.gl/H8qYIc

Олег! Спасибо! Глубокий, проникновенный стих! Я узнала о Грегори благодаря Вашим записям в фейсбуке, восхищаюсь вместе с Вами его голосом и силой духа! И Вашей преданностью!

Алеся, я бесконечно рад, что теперь и Вы узнали о Грегори, услышали его уникальный голос, почувствовали силу этого удивительного человечка, который мне действительно очень дорог.  


Чертовски обидно, столько всякого псевдомузыкального хлама в телеэфирах российских, а голос Грега не прозвучал там ни единого раза. Ни единого, Карл! ((

Олег, я российское телевидение не смотрю (живу в Германии), но могу предположить, что там, впрочем, как и на немецких каналах, хорошей профессиональной музыки не много. Но кто ищет, тот всегда найдет! Спасибо Вам за память и за стихи!