Из новых стихов

Дата: 15-12-2015 | 13:14:27

 

***

 

«Кто я? – задаю себе вопрос.

Разум отвечает мне всерьез:

«Ежели не брать в учет твой лик

И судить по мне, то ты – старик».

 

«Кто я?» – вновь спросил, и в свой черед

Мне уже душа ответ дает:

«Ежели учесть твои мечты

И судить по мне, то мальчик ты».

 

«Кто я?» – обратился к небесам,

И ответил мне Всевышний сам:

«Ты, – услышал я издалека, –

Мальчик с головою старика».

 

***

 

Декабрь. Морозно. Кладбище. Заборы.

Да памятники в правильном строю.

Сняв головной убор, уже в который

Раз у могилы матери стою.

 

С поклоном ей кладу гвоздик охапку.

И мне, от боли белому, как мел,

Послышалось: «Надень, сыночек, шапку,

Чтоб ты, не дай Господь, не заболел».

 

***

 

Топчу ногами теплую траву,

Ловлю слова, написанные выше.

Даст Бог, еще на свете поживу –

Срок годности моей пока не вышел.

 

Я жизнь свою в узлы годов вязал,

Я знать не знал, что боли утешают.

Душа моя похожа на вокзал,

С которого все только уезжают.

 

Перроны там уже почти пусты.

Лишь с одного, сквозь слезы улыбаясь,

Мне поднятой рукою машешь ты –

Приветствуя скорее, чем прощаясь.

 

 

Дождь в Париже

 

Ноябрь. Дождь. Париж.

Поют в асфальте трещины.

Сбегают струи с крыш,

Как от испуга женщины.

 

Подобно королю,

Иду и ливень праздную.

Люблю, люблю, люблю

Париж в погоду разную.

 

Как вспыхивает взгляд

При виде в каждой луже ног

Нырнувших в водопад

Божественных француженок!

 

На Rue Sant-Honorë1,

Где струй и смеха месиво,

Они, как в кабаре,

Канканы пляшут весело.

 

Я счастлив, как малыш,

Узревший в небе сокола.

Мне б только был Париж

В глазах, во мне и около.

 

Пусть пронимает дождь

От светопредставления,

В Париже даже дождь

Не портит настроения.

 

1 Улица Святого Оноре

 

 Елисейские поля

 

Елисейские поля.

Здесь гулял Эмиль Золя.

Интересно, сколько миль

Здесь прошел Золя Эмиль?

И, видать, не только он.

Может, сам Наполеон

Назначал здесь рандеву

Перед тем, как на Москву

Он пошел? А может, сам

Здесь шатался Мопассан

И, в публичные дома

Заходя, встречал Дюма?

Ну, а может, не его,

А Флобера и Гюго?..

Так ли было или нет, –

Не прольет никто мне свет,

И с надеждой пополам

Я гуляю по полям.

Елисейские поля –

Праздник жизни. Ву а ля!1  

 

1 Это так (франц.)

 

 





Александр Ратнер, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 116764 от 15.12.2015

1 | 0 | 1188 | 16.04.2024. 18:05:37

Произведение оценили (+): ["Леонид Советников"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.