А помнишь, братишка...

Дата: 10-12-2015 | 08:07:28

                          * * *

А помнишь, братишка, мы видели белку? -
Всё было как будто на прошлой неделе;
Снег сыпал за ворот, колючий и мелкий,
Сорвавшийся с лапы встревоженной ели.

Петляла лыжня в колее снегохода,
Шептали друг другу с тобой без утайки:
Вот вырастем - тоже пойдём на охоту
И купим собаку, конечно же, лайку;

А лучше упряжку задорных и прытких.
Как явственны в памяти звуки, ты слышишь? -
Отец возвращался со скрипом калитки
И скидывал мехом обитые лыжи;

Насвистывал, крякал, стучал в рукавицы.
За всех не ручаюсь, не знаю, а наша
Мечта отдавала кедровой живицей
И сернистым запахом из патронташа.

А в зеркале лица нет-нет, да помяты,
Но столько в них жизни, души, интереса,
Что кажется - в сущности те же ребята
Глядят с придыханием в сторону леса.

 




Ольга Хапилова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1570 № 116633 от 10.12.2015

2 | 7 | 1160 | 20.04.2024. 15:57:59

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Интересно.

Понравилось!

like.


"Российское могущество прирастать будет Сибирью".

(Михайло Ломоносов).


Благодарю за добрый отзыв! С уважением, Ольга.

Красиво, фактурно, добротно. Возможно, ошибаюсь, но какие снегоходы из детских воспоминаний, если отец в это же время ходил на лыжах? :о)

С уважением, С.Т.

Спасибо за добрый отзыв, Сергей! В моём детстве у охотников были и лесные лыжи, и снегоходы (советский "Буран"), чтобы преодолевать значительные расстояния по тайге до зимовья. А ещё эти добрые люди на "Буранах" помогали школе прокладывать лыжни для учеников. У нас это слово стало даже нарицательным - пройдет импортный снегоход - говорят: "Буран" проехал". С уважением, Ольга.

Ольга, спасибо за пояснение. Вы правы. :о)

С уважением, С.Т.

Сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит.

Точно так, Александр!