снежные песни

Дата: 08-12-2015 | 17:09:22


1

Со снежком!.. с ногами мокрыми, с милосердьем — жив-не жив,

время сыпется за стёклами: выйдешь — за руку держись.

Вот рукав, а где рука твоя? в сизом инее щека,

волосатая, лукавая, как лукавее сыскать.

Подворотни, смысла пазухи, ледяные короба,

что надумано, насказано - всё годится, всё судьба.


Снежный холм поёт ямщицкую без лошадок без саней.

Тронь земельку эту близкую - и сойди, как снег, на нет,

хлопай, пой и рукавицею на переднем ветровом

дне — страницы перелистывай,

гул и клёкот,

хохот,

вой.


2

Тёмен воздух подворотних пазух.

Ты - рассказчик белых сладких басен,

весел и взбешён, слегка обласкан

и оставлен на ночь — не опасен.


И на простыне - белей, чем время,

разорви последствия разлуки

без расчёта на возврат доверья

без претензий -

мир давно разрублен.


Где же склянка? прилетал ли ворон?..

воронята выпили водицу,

поздний чай, разбавленный лимоном,

лунным лаймом,

ночь за стол садится.


3

Планета сдвинулась с оси - мешает жить любовь к соседу,

её останки — тише еду, услышу больше: голосит

над миром кто-то — кто? о чем ты?..

Спокойно небо, ночь пуста,

и вымерены недочёты

и непомерны.

День устал.


И душу вымотавший ангел,

слепцам ненужный поводырь

кричит, хлебнув небесной влаги,

и плачет в ночь — один, один.






Нина Злаказова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 116582 от 08.12.2015

1 | 0 | 1095 | 29.03.2024. 14:15:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.