Из цикла "Шум времени" (3. Вход в лабиринт...)

Дата: 28-10-2002 | 15:02:57

3.

Вход в лабиринт. Он же, естественно, выход.
Сунуться, что ли, - по типу: а что еще делать?
Страшно, конечно, - ведь так подозрительно тихо
в этом массивном, пока еще каменном теле.

Нужно обдумать заранее все,
чтоб к себе обратно вернуться.
Мало ли что или кто там внутри подстерегает.
Хочется больше всего - после всех эволюций
снова увидеть свет, а там реальность - другая.

Да, безусловно, всегда нас обольщают тайны.
Но пусть пребудут такими.
Все лучше, чем знанья отрыжка.
Стоит входить в лабиринт, но в нем навсегда остаться
Может, кто знает, и хорошо, но, пожалуй, что слишком.

Невозможно представить, как ляжет путь его скрытный,
на что предстоит напороться - страх? скуку? досаду?
Выход один: действовать строго по алгоритму,
если он есть, а нет - так придумать какой-то надо.

Опыт как бы отсутствует, только чужие рецепты
память подбрасывает, хотя, наверно, напрасно.
Вроде, нужно всегда, как от печки, от центра
танцевать - но как же туда добраться?

Помню, стенка должна быть слева, а может справа -
как утверждает один полузабытый первоисточник.
Главное, все время двигаться,
и двигаться только прямо,
не возвращаясь назад. Вот это я помню точно.

Видно, что сразу за входом нависли низкие своды.
Реплика мистера Х.: Элементарно, Ватсон.
Раз приподнять их уже не позволяют годы,
значит придется вначале ужом извиваться.

Если б он был открытого типа, то есть без крыши,
проще б было тогда в нем отыскать дорогу.
Тем паче тому, кто веряет судьбу свою свыше
взирающему на все, хотя и равнодушному Богу.

Короче. Публика ждет. И как всегда многопалый
хор болельщиков - приободряюще свистнет.
Итак, решаюсь. В его глубину вступаю.
Контрольный срок возвращения - в будущей жизни.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 11658 от 28.10.2002

0 | 1 | 2592 | 28.03.2024. 14:05:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Присоединяюсь к уже высказанному мнению: ваш стих слишком многословен. Мне кажется, он должен быть более сжатым и жестким.
С уважением,