Антиквариат

Дата: 06-12-2015 | 02:37:53

Жилет

 

 

У меня есть от деда тиснёный жилет

И в лупару заряжен свинцовый ответ

На вопрос, на который отвечу я "нет":

Моей дочери сладких четырнадцать лет.

 

Она только прикроет невинно глаза

И цветы собирать убежит, егоза.

Над Сицилией зимняя ходит гроза,

А ребёнок беспечен мой, как стрекоза.

 

Не ходите синьоры ко мне под окно —

От меня вы услышите только одно:

Не для вас расцветает прекрасный цветок

И увянуть ему не назначу я срок.

 

И кордовская кожа мне давит на грудь,

Я не сплю и совсем не желаю уснуть:

Наш семейный трофей, мой тиснёный жилет

Не на рынке купил мой прославленный дед.

 

В нём отверстие есть, а на нём — серебро.

Ведь хозяин жилета принёс не добро:

Он был нанят исполнить старинную месть

И пытался похитить у бабушки честь,

 

Не сегодня, конечно, а очень давно,

Когда было немым и бесцветным кино.

А мой дед, своим будущим тестем гоним,

Разгадал чужестранца глухой псевдоним,

 

И настиг иберийца в тех самых лугах,

Где девчонка успела лишь выдохнуть: "ах!",

И дымился отверстием странный жилет —

Так мой дед получил благосклонный ответ.

 

Узурпатор серебряный доллар держал

В кулаке, а в другом — рукоятку ножа,

И бабуля пришила награду к жилету,

А наёмника бросили в местную Лету.

 

Я не сплю, а вендетта уснула и спит,

И обманчиво мирным мой кажется вид,

На груди моей слева горит серебро:

Не советую друг, не советую, бро...

 

 

 

Приобретение

 

 

О, сумерки... В полях под Римом

Бредёт компания хмельная.

Два клоуна с печальным мимом

Веселья всплески вспоминают

 

И передразнивают даму,

Слегка потрёпанную с виду,

Мужчина поминает маму

Нелёгким словом и обиду

 

Таит на карлика с подносом,

Который тащит фрукты, вина...

А в лавке пахнет купоросом,

И о цене вопрос невинный

 

Я обсуждаю с антикваром.

Пожадничал. Теперь жалею.

Сижу с помятым самоваром.

Не то хандрю, не то болею.

 

Прошло три года. Я вернулся.

Уж нет ни лавки, ни картины.

И только карлик подмигнул мне

Сквозь пыль стекла и паутину.




Тимофей Сергейцев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1565 № 116524 от 06.12.2015

1 | 0 | 1142 | 19.04.2024. 13:27:54

Произведение оценили (+): ["Дмитрий Ильин "]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.