Предвоенное.

Дата: 05-12-2015 | 21:58:28

Скрипки уснули в тесных футлярах,
трясясь на жестких ложах сидений.
Парнишка в рубашке и шароварах
улыбался принцессе своих сновидений.
В ушах не смолкали мелодии Баха,
они их совсем недавно играли.
Зал был переполнен, но не было страха,
им в музыке грезились светлые дали.
Они целовались в пустом трамвае.
Дробно звучали на стыках колёса.
Когда это было? В апреле? Мае?
Выгнулось время знаком вопроса.
Не было прошлого, дней отдалённых,
Не было завтра, грядущей разлуки…
Город качался и двое влюблённых
крепко держали друг друга за руки.

Ночь хищно кралась вслед за вагоном.
Дрожали стёкла в разболтанных рамах.
Казалось, Бог потревожил звоном
колокола в невидимых храмах…

И они не могли разорвать объятий,
словно сердцами предчувствуя, где-то,
мир, обвалившись громом проклятий,
им уготовил войну и гетто.






Аркадий Шляпинтох, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 116511 от 05.12.2015

1 | 2 | 1354 | 17.04.2024. 02:46:13

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Сильно и страшно.

Спасибо, Александр. Бесконечно саднящая тема.