И вот идёшь по воздуху...

Дата: 02-12-2015 | 14:58:26

И вот идёшь по воздуху, грустя:

какой ты мир? – отчаянный пустяк,

синоним дармового словаря.

А был бы – бог – молчанье сотворя.

А шёл бы по воде – ловил бы блох,

и в этой бы воде – не мок, а сох.

Но ты ползёшь по облаку, устав,

ведь твердь твоя никчёмна и пуста –

она как кровь невнятного листа,

и всё щебечут мёртвые уста…

Мой друг, не в эти ль метил ты места?..

 

***

Говорят, что люди не поезда,

я так отвечу – ещё какие!  

Катятся головы их лихие –

очень боятся жить опоздать.

 

А ещё говорят, что убить грача –

это практически плёвое дело –

типа, совсем ведь хрупкое тело,

а мы вот учим его летать.

 

А ещё говорят, что не петь на луну –

это совсем уж гадко и скверно –

вы говорите, наверно, верно –

мама вот тоже любила петь.

 

Она умирала, а я не слышал

и подбежал, когда всё случилось –

глупая водка из глаз сочилась –

никогда себе этого не прощу.

 

Поездом скорым жизнь влача,

я вот, сегодня, пою вину

и не могу смотреть на луну –

просто молчу – хоть убей грача.





Эдуард Учаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 116404 от 02.12.2015

10 | 5 | 1374 | 23.04.2024. 15:29:13

Произведение оценили (+): ["Дмитрий Ильин ", "Челюканова Ольга", "Вячеслав Егиазаров", "Юрий Садовский", "Сергей Дунев", "Галина Булатова", "Алексей Борычев", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Игорь Муханов", "Олег Озарянин"]

Произведение оценили (-): []


Второе до середины казалось каким-то бессвязным набором фраз. Но быстро это ощущение ушло. Весьма впечатляет, Эдуард.

В первом - показалось, д.б. "молчанье сотворял"

С уважением, С.Т.

Вполне можно, да, спасибо

Эдуард, вообще-то, правда Ваша. Я пока домой добирался - думал. Дошло. Хотел реплику свою подправить, да так оно и лучше оказалось - ещё добавить одну.

С уважением, С.Т.

Второе по-мандельштамовски свежо и непредсказуемо - как  всякая поэзия, Эд!

Спасибо, Дима! )