Гений предместья (Избранное)

Дата: 26-11-2015 | 14:50:55

Рушники шиты крестиком. Драники

Остывают. Кустится герань.

В подстаканниках «двадцатигранники»

На столе в предрассветную рань.

У хозяйки ажурная вывязка,

Безупречно ручное шитво.

Здесь всего-то верст двести до Витебска

И до Пскова не больше того.

 

А посмотришь, с кем нынче соседишь, —

Заглядишься, захватит дух!

Этот сельский пейзаж — город Себеж —

Старый город, что стоит двух.

 


Под раскрытым окном деревенщина

Изъясняется глухонемо́.

За окошком — дородная женщина

Отражается в новом трюмо.

Надо всем живописная вывеска:

«Парикмахерская-макияж».

В чём ни попадя можешь до Витебска,

Но до Пскова — кафтан подпояшь.

 

У разъезжих дорог перекрестья,

Перекрестка больших дорог

Стал с этюдником гений предместья

И Отчизны моей пророк.

 


Закоулки и улочки энские

Мощены, скруглены и тесны.

Только избы кругом деревенские,

Что своими углами красны.

Дом с геранью (ни цифры, ни литеры) —

Трехсотлетним устоям под стать.

Почитай, по прямой — что до Питера,

Что до Риги — рукою подать.

 

Здесь России глухие задворки,

И позволено бобылю

С колокольни на Замковой горке

Прокричать:

 

                         — Я тебя люблю!

 

 

 

2015 (ред. 2023)




Александр Питиримов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 116204 от 26.11.2015

Избранное | 12 | 6 | 2080 | 20.04.2024. 14:34:46

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Сергей Кузнечихин", "Ирина Бараль", "Александр Маркин", "Слава Баширов", "Леонид Малкин", "Барбара Полонская", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


"Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой.

Повеяло Гоголем...


Александр, а чёй-то у Вас изображение голой женщины - натюрморт? А! Шутить изволите...

И чёй-то  в последней строке напрашивается НЕ...?

хе-хе-хе... экий наблюдательный вы, однако... 

А чего ж не углубиться в такое замечательное стихотворение?

Это, Александр, стильный такой натюрморт с женщиной, похожий на этот: http://www.lensart.ru/picture-pid-28060.htm. Не без доли шутки, конечно. А в последней строке (равно как и во всех последних и третьих снизу строках каждой строфы) спрятано по ритмической анафоре, и следовательно, никаких НЕ не напрашивается:

И Отчизны моей ^ пророк

Прокричать я тебя ^ люблю

Саша, ещё раз перечитал. Замечательные стихи. Спокойные, лиричные и что самое главное - правдивые. То есть ты точно знаешь о чём пишешь. А рифмах вообще молчу. Редкие и мастерские.

Витебск мне город знакомый. Бывал. В Себеже нет, увы.