Косьма и Дамиан

Дата: 23-11-2015 | 17:42:17

Косари чинили косы,
За Окольный город босы
Уходили на косьбу.
Поутру роса медвяна
На Косьму и Дамиана,
Дамиана и Косьму.

Помолившись на погосте,
Отправлялись за Примостье
В час урочный, час осьмой
По мосточкам деревянным
Вслед за братом-Дамианом,
Дамианом и Косьмой.

Возвращались с сенокоса
В месяц кресень високоса,
Глядя пристально во тьму,
Натыкаясь постоянно
То на косу Дамиана,
То на пьяного Косьму.

Потупивши долу очи
Косари до поздней ночи
Керосинили в корчме.
И косьба по барабану,
И усталость Дамиану
И тем более – Косьме.

Всласть цедилась медовуха,
Целовалась молодуха
И таскалась за космы.
Сытно ели, пили пьяно,
Спал Косьма без Дамиана,
Ибо тут не до Косьмы.

А наутро Бога ради
Подвизались в княжьи рати:
– Милуй, князь, или казни!
Потягаться с басурманом
Поспешим за Дамианом,
Братом нашего Косьмы.

Били шведов как баклуши
За одну шестую суши
И ложилися костьми.
Доставалося смутьянам
От Косьмы-то с Дамианом,
От задорного Косьмы.

Сдался ворог малахольный.
Возвращались в град Окольный,
Город вольный псковитян –
Ставить церковь без изъяна
В честь Косьмы и Дамиана –
И Косьма, и Дамиан.

Любо праздновать победу
И грозить отселе шведу.
И, конечно, посему
От Москвы до Магадана
Почитали Дамиана
И веселого Косьму.

Снова пили медовуху,
Согревали молодуху,
И морозною зимой
Было девицам румяным
Хорошо за Дамианом
И не худо за Косьмой.

Звезды сыпались за ворот,
И скрыпел Окольный город
Проржавевшими гвоздьми,
И гремело фортепьяно
У Косьмы и Дамиана,
Дамиана и Косьмы.




Александр Питиримов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 116068 от 23.11.2015

3 | 3 | 2034 | 19.04.2024. 11:57:11

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Владимир Ступинский"]

Произведение оценили (-): []


Саша, отличные стихи! Такое всё песенное отчётливо-звонкое.


Твой ЛМ

Спасибо, Надежда, за прочтение и отклик. Это такая фантазия, шутливое обыгрывание некоей (вымышленной, конечно) предыстории возникновения церкви Косьмы и Дамиана с Примостья в Пскове. Прошлым летом был в Пскове и с удивлением увидел, что идёт процесс восстановления утраченной в войну колокольни. Но казус в том, что новодел в виде многопролётной звонницы в «псковском стиле» (по типу Пароменской звонницы) не соответсвует архитектуре разрушенного в войну строения. Там стояла шатровая колокольня в московском стиле - в интернете много её фотографий довоенных и времён оккупации. Почему решили «восстановить» то, чего там не было, я так и не понял.