В тёмно-зелёной листве

Дата: 22-11-2015 | 17:27:45

* * *


В тёмнозелёной листве
тенелюбивого дома
память живёт о тебе
периста и невесома.

Ветер качает её,
пестуют солнце и звёзды,
так бы и плыли вдвоём…
да паруса ненадёжны.

Мягки касанья листвы,
шёпот её неназойлив,
я говорю с ней "на Вы",
сердце, тем "Вы", обезболив.

Ну, а приходят дожди,
с листьев закапают слёзы;
перетерпи, пережди —
солнце не гасят и грозы.

Памятью сердце живёт,
память его воскрешает;
ну, а листва, что с неё…
знаю, листва облетает.


* * *


Воздух пахнет грибными дождями,
светлый день полпути лишь прошёл,
вот минуты взлетели стрижами,
полетели, душе хорошо.

Мне всегда не хватало полёта,
я любуюсь полётом минут
и с улыбкой святой идиота
созерцаю как минут, прейдут.

И останется времени омут,
огроменное солнце, и вот,
попирающий плечи черёмух,
опрокинутый, вод небосвод.

Утопить в этом омуте детство,
юность, зрелость, и старость, забыть
всё видавшее виды наследство,
неспеша обнажиться и плыть.


* * *


Сугубо южный абрис облаков…
картина мира — встреча неба с морем;
в песках часов скрыт караван веков
и дымкой заслонён. Да мы не спорим,
переживая внове бытия
здесь и сейчас даруемое диво:
животворящее, начальное "ты — я",
как море, нас шлифует терпеливо,
как небо обнимает. Вместе с ним
и мы с тобой всевременья песчинки,
наш караван, он снова различим…
но мы уже в небесном фотоснимке.


* * *


Тучные тучки над пажитью скучною,
речка, мосточек в накид,
курья избушка с ветлой троеручною,
сов ненамоленный скит.

Ливни прошли, как полки с барабанами,
лес безнадёжно дремуч,
вырвался к свету лесными полянами
речкой струящийся ключ.

Солнца пробьются лучи долгожданные —
воздух над травами жгуч —
и поднимаются струйки туманные
к тяжести дымчатых туч.






Владимир Гоммерштадт, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 115929 от 22.11.2015

0 | 0 | 1071 | 29.03.2024. 00:17:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.