И век как миг (история в письмах) - 1

Дата: 04-02-2005 | 09:35:45

1

Лида!

Вспоминаю детство так же, как когда-то.
Помнишь, друг мой, горечь пройденных дорог?
Счастлива, что многое нам с тобою свято,
что полны живительной радости тревог.

Утонуло детство в росах первоцвета,
промелькнуло птицей, тающей вдали.
Где ты, детство? Где ты? Не найдешь ответа.
В небе будят криком детство журавли.

Как промчались годы? Что весною воды,
спешным половодьем шумно прогремя.
Слякотной порошей в дебрях непогоды
тропка детства в юность вывела меня.

Все дороги горем были перекрыты.
Чаша бед народных до краёв полна.
С той поры на век мой неразрывно слито,
сросшееся с детством слово-взрыв: война!

Отгорело детство дымищем пожаров,
горечью полынной в сердце залегло.
Мне не прикоснуться к мареву Стожаров,
не вернуть того, что сбыться не смогло...

Отгорело детство и ушло навечно,
оставляя в сердце свой печальный след.
Мы, как все, не знали детских лет беспечных.
Может, жизнь в дальнейшем сохранит от бед.

***
Вот из института я рванула к "прозе".
В выпуске, конечно, я одна из всех.
"Прокурора дочка роется в навозе!" -
пишешь, что знакомых раздирает смех.
Ничего нет ближе равенства святого.
Мне по нраву это и всего верней.
А в разрухе видеть боль села родного,
тех, кто спас, дал выжить - ничего страшней.
Ясно понимают и отец, и мама -
Так приближу счастье я в решеньи дел.
Нет, подруга, в этом сожаленья драмы.
Лишь бы голос сердца ту же песню пел.

Лариса.

Август, 1955 г. Село Бабынино, Калужская область.

Письмо 2




Лариса Дмитриева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 115560 от 04.02.2005

0 | 0 | 2776 | 19.04.2024. 07:18:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.