нелирический сонет о поэзии и поэте…

Сонет мой примитивен и банален,
Пусть так, но верен истине одной:
Поэт по умолчанью ненормален,
Поскольку он на голову больной.

И хоть у всех поэтов тараканы
Надолго поселились в голове,
Вам обвинять их в этом негуманно,
Потворствуя безжалостной молве…

Не обладаю я умом Сократа,
Но помню-таки пушкинский совет:
«..Поэзия должна быть глуповата…»,

Неумным не прослыл отнюдь, поэт,
А если мыслил гений так когда–то,
То и поныне диссидентов нет…

:о)bg




О. Бедный-Горький, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 115267 от 03.11.2015

0 | 5 | 1427 | 24.04.2024. 12:41:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ТОЖЕ МНЕ, БИНОМ НЬЮТОНА...

Лирика, лирическая поэзия — воспроизводит субъективное личное чувство (отношение к чему-либо) или настроение автора (ЭСБЕ). По словарю Ожегова, лиризм означает чувствительность в переживаниях, в настроениях... согласно словарям, лирика – это преобладание эмоционального над разумным, некая чувствительность...

Поэзия (греч. «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество...

поэта как узнать?.. легко…
– считаете ли вы себя поэтом?..
спроси его, вздохнёт он глубоко:
«эх, кабы сам я это знал, да где там»,
а графоман пошлёт вас далеко,
когда его вы спросите
об этом…

:о)bg

Классик болгарской литературы Иван Вазов в романе "Под игом" сказал: "Безумцы, безумцы!... Только бы они остались живы!".:) И еще (после поражения восстания, когда-то начались турецкие зверства) - "Этот помешанный оказался единственным человеком, который осмелился выразить протест."
Так что, Иван Михайлович, я жаловаться не буду :))) "Нормальные" пугают меня...

"Сонет мой примитивен и банален, "
Но я - прусянин! Леп собой, пригож.
И если ты, читатель мой, нормален -
десятку вынь и туточки положь.

Ну а про этих штучек, типа дам,
я настрочу десяток эпиграмм.
Хоть разве баба в этом виновата -
что как поэзия немного глуповата?

А мне Натальин эксик понравился очень!

Михалыч, десяточку тебе я выложил без всяких там намёков на бартер.
Заслуженно!..-:)))
Хотя сонетную форму не жалую!
Будь здоров!

Что ты, Поэзия? Закрученность словес,
Блестящий ум, иль вечные галеры?
О. что ты? Вдохновение без меры
Иль то, что пробуждает интерес?
Болезнь, азарт, иль погруженье в омут?
Какая тайна нам сердца тревожит
В "Я вас любил. Любовь ещё, быть может..."?-
И в прозе так не скажешь по-другому...
Что ты, Поэзия? Какой открыт канал,
Какая мощь кипит в душе Поэта,
Что самые обычные слова
Рождаются в ней из огня и света?!