Над временем, текущим своенравно...

Дата: 03-11-2015 | 18:51:24

* * *

Бесслёзен Космос над холмом косматым,
над осенью беспамятных могил.
Кобель, грозя из тьмы свирепым матом,
охрип - и, умолкая, заскулил.
И ночь - безмолвна. Универсум чёрный,
искря фантасмагорией миров,
над жухлой почвой, дикой, непокорной,
величественный простирает кров.

И в храме ночи чуется так явно
земной душе присутствие Творца -
над временем, текущим своенравно,
над лампой полуночника-чтеца.
Прощание прощению подобно.
Печаль с мечтой, две кровницы-сестры,
уснули. И полей осенних копны
вздыхают влажно, горьковато-сдобно...
И медленно вращаются миры.

2015

Погоня

Дрожит над степью Зодиак -
звериный, птичий, рыбий Пояс.
И режет грудью влажный мрак
мой гончий зверь - полночный поезд.
Из тьмы меж Курском и Орлом
хрипит вослед ему собака,
но, наклонясь железным лбом,
он мчит вдоль нерва Зодиака.

К бурьянам полная луна
сползает в полудрёме юзом.
Лишь он, стальной кентавр, без сна
частит по рельсам жарким пульсом.
Лишь он несётся по степи
и снова мне сквозь чад вагона
стучит в виски: "Не спи, не спи!
Не спи - бессонницу копи,
погоня звёздная - бессонна..."




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 115259 от 03.11.2015

2 | 4 | 1312 | 25.04.2024. 16:30:49

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


После прочтения Вашего первого стихотворения захотелось слушать тишину, после прочтения второго – дышать полной грудью. Мысленно переставил стихотворения местами, и стало светло на душе. Как у апостола Павла, в послании: «Сеем душевное, всходит – духовное»…

Спасибо!

Полновесные стихи. Обладают необыкновенной энергетикой, захватывают эмоционально. Что тут говорить - классика!

Спасибо, Сергей!

С огромным уважением к Вашему творчеству,

Нина

Первое впечатлени, Сергей, мощь.

Ощущение Универсума в себе и себя в нём. Совсем недавно Ваша

Вселенная очерчивалась окоёмом, правда, разомкнутым.

Изменился характер метафор, подчёркивающих эту мощь (вплоть до "свирепого мата кобеля"). Очень своеобразно звучит перекличка с поэтом: не спи, не спи, художник!..)

Пожалуйста, не убирайте плеоназм "скользить юзом".Прежде всего потому из-за его местоположения в строке. Плеоназм разбит, им начинается и заканчивается строка, соотносятся, рифмуются содержанием начало и конец строки. Редкая рифма!

А вот время течёт не столько своенравно, сколько избирательно.

Для одних - безмятежно и оказывается времяпрепровождением,

для других - оборачивается бессонницей мудрости.

Спасибо!

А.М.

Большое спасибо, дорогая Ася Михайловна,

за Ваш отклик, мысли которого, как всегда в Ваших комментариях,

идут вглубь и вширь - во всех измерениях.

Профессионализм, неравнодушие, конкретность анализа , сопереживание - вот основные и неизменные признаки Ваших. размышлений над текстом.


Примите мои поздравления с Рождеством и Новым годом и искренние пожелания добра и удач в жизни и в творчестве.


С уважением, С.Ш.