Октябрьский Вавилон

Дата: 29-10-2015 | 22:22:15



Послевкусие встречи на голодном хранить языке,
изъясняться наречием — хочешь, любым, как угодно,
охраняет молчание очередь - скажет, за кем,
твое дело молчать, и пусть щурится время из окон.

Это стёкол погрешность, разводы вчерашних дождей,
это взгляды синиц мимолётных - все дальше и мимо,
этот день не заметил Господь, отвернулся, не доглядел,
не в упрёк ему, право — здесь очередь памяти длинной…

По привычке ещё одержимы, еще голодны,
ни рука, ни бедро, ни духовных небес сочлененье,
этот служка церковный на все распевает лады -
хроматический выговор,
сладкое бульканье лени.

Вавилонская башня земли на горячей листве,
жестяной и зелёной, октябрьские пригоршни света.
Остудил, озаботил, оставил, забыл, улетел,
осторожный, остался, припрятав бумажное лето -

и катал мятный шарик созвучий, времен, городов,
несогласий и правил, и чуждых обету обеден
по иссохшему рту — и заранее видел: не то,
находил нарочитость в цветочных извивах Офелий.

Что же истина?.. зябнет,
по-прежнему ищет суда,
доверяет себе — будто вечным побасенкам улиц,
и предчувствует встречу с землёй непорочный Адам,
и — ни с кем, ни - когда, ни — зачем и откуда вернулись...




Нина Злаказова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 115161 от 29.10.2015

1 | 2 | 1247 | 20.04.2024. 10:47:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Октябрьский Вавилон Нина Злаказова

Автор Ася Сапир

Дата: 30-10-2015 | 00:01:20

Нина,
искала Ваше стихотворение, чтобы погрузиться в запредельную музыку.
Нашла, начала читать. Была погружена в мотив, в мелодию, в музыку, А над всем этим - как "послевкусие", - Вавилон.
Открылась не картина, а образ. Интегрированый,сгущённый образ осени.
Я даже не сказала бы, что у него есть преимущества по степени воздействия по сравнению с картиной. Просто это нечто особое, свойственное Вашкму стилю.
Спасибо.
Будьте благопоучны.
А.М.

Нина, весьма понравилось. Но правильно: побасЁнкам. Придумать бы что-то...
Нашла: разг. побАсенки. Так что всё спасено))) Замечательно!