Памяти Юрия Мамлеева (триптих)

Дата: 28-10-2015 | 16:42:21

1
Реальность иррациональна.
Жизнь – не линейна. Правит – Бог.
Судьба блестяща ли, печальна –
Будь ты счастливчик или лох…

Жизнь на дары неистощима:
Покуда веришь в чудеса
Фортуна не проходит мимо
И раскрывает туеса,

Где август закромами полон,
Белила, кобальт в небесах,
А ты душой тогда раскован,
Где победил нелепый страх

Пред Провидения высшей силой,
Что видит все пути вперёд!
Коса всегда траву косила.
Не вечен никакой народ.

Реальность – иррациональна.
Ты – восхити, а не суди!
Тогда, быть может, эта тайна
Забьётся и в твоей груди.

LXXV.5

2
Жизнь продолжается и длится
Так непонятно, как всегда.
Меняются границы, лица
И время с неба, как вода…

Порог перешагнуть – и дальше,
Где свет не солнечный – души,
Где больше не встречаешь фальши
И не нужны карандаши

Писать стихи… Где вечно осень,
А то – по выбору – весна…
Сюда таинственно привносим
Мечты несбывшегося сна!

А длится эта вечность долго –
Загадка времени не здесь:
По-прежнему есть чувство долга
И трепет сердца тоже есть,

Но открываются Законы,
Что были тайной до поры
И ты гораздо ближе к дому,
Когда выходишь из игры.

LXXV.46

3
Слова нужны для мира вещества,
А высшим – им метафора и образ.
Поэзия – сам клубень, стих – ботва.
Висят миры: весь Космос – держит волос

Божественного промысла! Тонки
Связующие мироздание нити:
Их непереводимы языки,
Но вместе – прочный холст живых наитий!

Слова нужны, покуда ум незряч,
Покуда сердца не слышны подсказки…
Тогда выходит на помост палач,
Когда нежнее не воспримешь ласки!

Когда ни флейты голос, ни струны
Не вызовет уже священный трепет…
Отзывчивые – ближнему странны,
Как родника невыразимый лепет.

А языков хтоническая суть –
Стройматериал для возведения храма,
Где сущности поможется вспорхнуть
И ввысь взлететь к обители желанной,

Где не нужны отдельные слова:
Где правит Образ голосом мелодий!
Законы знают на Земле едва,
Хотя провозглашались часто вроде

Законы Сердца Кодекса Любви.
Слов бормотанье искажает смыслы.
Живой душой мелодию лови,
Где вознесенья в песне перечисли

Из мира слова – мира вещества,
Где живы лишь метафора и образ.
Тогда твои оправданы слова
И громче смерти шёпот – Божий голос!

LXXV.2




Дмитрий Ильин , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 115136 от 28.10.2015

0 | 2 | 1415 | 25.04.2024. 03:41:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Выбираю для себя второе!

**************
Ваша
Р.М.

Эта Россия? ( из интервью)
Ю.М.: Когда мы оказались в другой позиции, когда можно было свободно и объективно оценить ситуацию, то мы увидели то, что потом признали даже американцы по поводу обрушения Союза. Это была страна огромных достижений и огромных катастроф. И действительно, удалось создать сильное государство, удалось создать жизнь, которая была подчинена какому-то свету. Я думаю, что этот свет шел от прежнего христианского и культурного наследия России. Он сохранялся коммунистами. Они считали, что классика — их достояние.