На грустный зов закатного луча

Дата: 27-10-2015 | 19:02:33

На чудный день, спустившийся на землю,
на грустный зов закатного луча
душой не отзываюсь, а приемлю -
чем дальше, тем послушнее молча.

В стихиях, где пора вступать пророку,
мне чудится гармоний торжество.
О росчерк гроз!.. Вставлять ли лыко в строку
письмён, где не добавить ничего?

И подданства здесь нету, и главенства.
Мир завершён и доверху набит.
Так глубоко лишь смерти совершенство -
что сократит её и что продлит!

Теснина полноты...Иное дело -
просторность дней и хлябанье минут,
когда вокруг ещё полно пробела,
который в жизни волею зовут.


* * *

Пока не погасли осенние рощи
и сад от листвы перед сном не раздет,
под тучами жизни вернее и проще
во всём разглядеть согревающий свет.

И утром ненастливым в сонном оконце
от отсвета далей - ах, прямо с утра! -
по первому взгляду мерещится солнце,
потом разберёмся - за дело пора.

Пускай этой хмарью кисельной, овсяной
утробина будней по горло сыта,
душа налегке восстаёт, осиянной
погибелью кущ, полыханьем листа.

И ясно, что можно и тленом согреться,
пока пребывает он весь в золотом,
что старость впадёт на прощание в детство
смеяться беззубым младенческим ртом.


* * *

Пусть убыванием желаний
душа уже поражена,
с небес обложенная данью,
жива раскаяньем она.
Она с надеждой света ищет
пролить на прегрешений мрак,
и в ней царит не пепелище,
а жизнь, что прожита не так....
Не так, как ныне бы хотелось...
Но если всё вернуть опять,
с тоской признать найдётся смелость,
что зла в себе не избежать.
Несомый добрыми конями,
не избежать, не обогнуть
грехов, как поздних покаяний,
так сладко истомивших грудь!


* * *

Не весь я вышел. Настоящее,
застыв, не сделалось былым.
Ещё приходит уходящее,
и ветер гонит, гонит дым.

Не виден я седому ворону,
что вольно по небу кружит,
и путь, открытый в одну сторону,
пред ним и предо мной лежит.

Я б стать хотел самой беспечностью.
Ведь всё на свете так и так
туда, что называют вечностью,
уносит времени сквозняк.

Но не приходит примирение -
всё оборачиваюсь вспять.
Осталось так немного времени
пред тем, как вечность разменять.




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 115117 от 27.10.2015

0 | 3 | 1162 | 20.04.2024. 05:00:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пронзительная осенняя ясность сквозит во всех стихах. И человек, и природа - все слито в одно целое, в котором сияет свет души поэта.

Совершенные строки, пронзительные. И свет в них, и грусть, и правота подлинного таланта. Не оторваться...

Чудесная осенняя подборка, гармония мира, "теснина полноты", "согревающий свет", "полыханье листа"...