Песенки

Дата: 21-10-2015 | 11:22:55

1.
а ты – мой милый – никакой.
как плод на вкус, на хруст, на запах,
промытый дарственной росой,
когда заря раскрасит запад.

живое ищет нежность рук.
как доблесть – славу страсть и почесть,
чтоб, выстрадав, изжить испуг
ожесточенных одиночеств.

нельзя живое обмануть
ни благодарностью, ни долгом.
на страсть бессмертье обменять
способна женщина – и только.

имевшая избыток губ.
надменность глаз. и строгость лика.
тебе досталась, как врагу
от проигравших битву, выкуп.

живая я. грех – мой. мой – змий.
рождений боль – моя отныне.
так, властвуй же. приди. возьми
блаженство в дар – ты неповинен.

2.
мы нарушили божий запрет.
мы омыли купель. сняли кипень.
мы познали на вкус этот бред,
эту сласть, эту блажь, эту гибель.

мы встревожили змия крови
во все скользкое длинное тело,
под стволом замыкая круги,
чтобы яблоко цельно задело.

ибо сказано: не возжелай.

не желаю. но смертен и слаб.
проклят. изгнан. вкусивши от древа.
снова яблоко ты поднесла,
захмелевшая дивная дева.

мы его закусили вином.
сок его разъедал гладь эмали.
это было не нашей виной.
для вины ведь греха – слишком мало.




Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 114995 от 21.10.2015

0 | 1 | 1136 | 29.03.2024. 05:33:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Песенки Анатолий Юхименко

Автор Лев Бондаревский

Дата: 21-10-2015 | 23:57:12

Когда заря раскрасит ЗАПАД?