Тихий ноябрь бездонный

Дата: 18-10-2015 | 14:21:43

***

Пахнет палым листом, одичалым жильём,
ветробоя разжалась пружина,
замер сад, замолчавший о чём-то своём,
точно женщина непостижимый.

Из ночного колодца земная вода
перекликнется с влагой небесной,
и заглянет в него кочевая звезда,
над деревней качаясь окрестной.

А из ближних лесов, а из дальних болот
на старинной затейливой прялке
тьма туманы и мороки медленно вьёт,
наполняя лощины и балки.

То ли белый там конь, то ли конь вороной
по сухому бредёт разнотравью,
и открыт по ночам перед самой зимой
переход между явью и навью.

И когда загустеет печалевый мёд,
одинокой бесслёзной порою
сад, как женщина, примет тебя, и поймёт,
и безмолвно объятья откроет.


***

Воздух стеклянный, тонкий,
в лёгких - осколков звон,
льдистою перепонкой –
холод со всех сторон.

Ближе зимы остуда,
медленней крови ток.
странноприимный будда –
вечнозаветный бог –

медленную улыбку
вложит в мою ладонь.
Время подлёдной рыбкой
дремлет, его не тронь...

Небо прольётся, серо,
в полости ноября,
розовая химера –
вкрадчивая заря –

город накроет сонный,
призрачным светом дня…
…тихий ноябрь бездонный,
не покидай меня.


***

Кашемировым белым причастьем
к декабрю, январю, Рождеству
позакутало небо на счастье
позапрошлого дня синеву.

Утро вяжет и вяжет на спицах
бело-нежный пушистый покров,
снег, как тихая мягкая птица,
вниз порхнёт с голубых куполов…

…ускользают слова, ускользают —
слюдяной чешуёй, серебром,
будто голубь, круги нарезают
над притихшим, над ватным двором.

И таращатся люди и звери
из унылых и сумрачных нор:
это ангелов белые перья
опускаются в серый простор.




Холодова Светлана , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 114937 от 18.10.2015

0 | 4 | 1447 | 23.04.2024. 23:22:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, дорогая Светлана,
за чистую моцартианскую ноту
Ваших осенних стихов. -

Пахнет палым листом, одичалым жильём,
ветробоя разжалась пружина,
замер сад, замолчавший о чём-то своём,
точно женщина непостижимый.

А и "печалевый мёд", Вами введённый в поэтический обиход, - и уместен, и логичен, и звучен. Наверное, самое Важное в этих наших песенных невесомых деяниях - именно поэтический, эстетический слух...

Искренне рад был снова Вас услышать,
с уважением, С.Ш.

...когда загустеет печалевый мёд...

Прекрасно!

"Кашемировым белым причастьем
к декабрю, январю, Рождеству
позакутало небо на счастье
позапрошлого дня синеву."

Спасибо, Света! Сбылось бы только это твоё "на счастье"!..-:)))
Чистая и настоящая поэзия!
Нет слов!..-:)))

Какие точные и искренние интонации! И как созвучны эти замечательные строки осеннему настроению!
Спасибо, Светлана! Всегда прикасаюсь к Вашим стихам, как к животворному источнику.

То ли белый там конь, то ли конь вороной
по сухому бредёт разнотравью,
и открыт по ночам перед самой зимой
переход между явью и навью.

Нина