Ваятель

Дата: 13-10-2015 | 21:14:33

С живительной волной я мог и не родиться,
Свечой не возгореть посередине дня,
Над домом пролетев, божественная птица
Могла бы принести другого — не меня.
Я тень былых культур, и тенью насладиться
Никто не снизойдет — что тени без огня?
На кладбище скульптур с восторгом смотрят лица,
На мертвую их плоть, совсем не на меня.

Я говорю впотьмах, и голос мой негромок,
Горю я в темноте, и свет мой невелик,
Я, в сущности, большой тоскующий ребенок,
Тетрадь высоких слов среди досужих книг.
Но все равно я здесь. Так деревце, чей тонок
И ненадежен ствол, ввысь поднимает лик.
Так старый мерседес, избавившись поломок,
Доказывает всем, что жив он и велик.

И вот мой малый зал. Вы мимо не летите.
Здесь неподкупный мир. Он мрамором расцвел.
Играет синева на сглаженном граните,
И дерево в полет свой превращает ствол.
И горное стекло — не тлеющий эпитет
Сияющего дня и бликов дня рассол.
Философ и поэт, ваятель и воитель —
Всё скажут за меня, презрев каноны школ.

13 октября 2015 г.




Михаил Рахуно́в, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 114840 от 13.10.2015

0 | 1 | 1127 | 20.04.2024. 15:08:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ваятель Михаил Рахуно́в

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 15-10-2015 | 17:30:38


...невзрачен я на вид, но если приглядеться,
Хоть нету за душою, excuse me, ни гроша,
Но есть могучий мозг и золотое сердце
И словно океан, широкая душа…

:о)bg