Как медленны прощанья и горьки

Дата: 13-10-2015 | 13:53:26

Октябрь жестокий. Так и пить не бросить
хмель увяданий, эти посошки.
Чем дни теплее, тем длиннее осень...
Как медленны прощанья и горьки!

Боясь гостей обидеть, понемногу
уже в глубинах где-то гасят свет.
А мы пьяны. Куда таким в дорогу!
И дом застолья всё ещё согрет.

И дальше листья жёлтые не вянут,
не опадают мумии цветов
и не волнуют, только душу тянут.
Не трогают гербарии садов.

И золотые по исподу полдни
чуть ворошат свой карнавальный сор
и так стоят, так шепчутся "запомни",
как что-то ждут и всё тебе в укор!


* * *

День осенний, бездыханный,
немигающая ясь...
Словно в гонке окаянной
будней цепь разорвалась.

Меж прошедшим и грядущим,
как в воронку, в синеву,
проворонен иль отпущен,
отлетаю наяву.

Только головокруженье
без привычки - всё, что есть.
И земного пораженья
не успеют мне учесть.

Кем я был, и кем я не был
и зачем был этот путь -
пусть теперь рассудит небо,
если есть там кто-нибудь.

Да не сгинуть - бесполезно -
в этом обмороке дня,
и очнувшаяся бездна,
как слезу, сморгнёт меня.


* * *

Убывающий край мой, какая б напасть
ни теснила бы нас, подступая под горло,
хватит места, где солнцу взойти и запасть,
где вселенскую скорбь можно выместить гордо.

Здесь размыкано то, что нигде не снести,
и сквозит мирозданье в окошке, и даже
будет с нас и суглинка в прощальной горсти,
чтобы целой земли мы постигли бы тяжесть.









Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 114826 от 13.10.2015

0 | 6 | 1286 | 28.03.2024. 11:58:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно. Просто великолепно.

...вот поэтому-то и говорят в народе: "...долгие проводы - лишние слёзы..."

Дарить миру такие стихи может только настоящий Поэт. Здесь нет ни надуманности, ни фальши - здесь работа большой души, здесь каждое слово - дар Божий.

Когда строки из глубины души - и образ родится, и рифма найдётся...
И не захочется заниматься литературоведением - хочется приобщиться к вИденью Поэта...

Последнее из триптиха (надеюсь, Нина, не обидитесь за этот термин), особенно запало в душу. Спасибо Вам.

С уважением, С.Т.

Осеннего воздуха свежего
Пригоршню всего наберу.
А жили ли мы, или не жили,
Никто не ответит в миру...