И вот я посылаем в цех: 6. Сачёк Валера

Дата: 07-10-2015 | 20:59:13

И вот я посылаем в цех…

Молодой инженер-конструктор на Кировском заводе в конце 70-х годов направлен на месячную трудовую повинность в тракторо-сдаточный цех.
Идёт одиннадцатый день его пребывания в цеху (на исходе третья неделя). Он работает в ночную смену.


6. Сачёк Валера

23 авг 79 чт
Я уже оделся по рабочему, когда навстречу прошёл Валера в сером костюме со скользящей улыбкой на розоватом жирном лице. Спустя некоторое время он явился на участке, неспешный, в комбинзоне, охватывающем объёмистый зад, в берете, надвинутым на матовые глаза, отчего ещё крупнее оказалась жирная торба подбородка с узкой планкой рта. И - кончилось моё душевное спокойствие, - вот когда я был отомщён за свои фокусы с хлопотуньей-бабусей (часть 2-я).

Валера, может быть, и не мог где-то сработать достаточно сноровисто, но кажется он оказался действительно сачком. Самое малое - он засыпал в промежутках так, что его надо было будить или даже расталкивать. Это-то ещё было извинимо или объяснимо... Он неспешно шёл и “не переламывался”, с безмятежным неведением ребёнка приемля нашу бойкую возню вдоль транспортёра, покуда ни заполнялся задел, и можно было припустить конвейер до следующего броска. Нет, он помогал, конечно, - будто бы его и не в чём было упрекнуть - но как-то по дурному: сносил детали в одно место, когда каждый из нас сразу же вешал приносимые свои детали. А конвейер двигался, и снесённые им детали оказывались где-то составленными под плывущей вереницей, а он всё таскал и таскал, предупредительно оставляя нам завидную перспективу тянуться с каким-нибудь подкрылком в напружиненной руке, тщась нацепить его отверстием на высоко-подвешенный болтающийся крючок, весь в ссохшейся краске. Или во время навески тяжёлых дверей он вдруг вспоминал о деталях-фитюльках, после навешиваемых на крючках за дверные петли. И вот уж он разносит эти фитюльки по две, по одной, не мешая нам снимать с кары двери и, проталкиваясь с ними через движущуюся вереницу уже подвешенных дверей, застывать с дверью в позе взявшего вес удачливого тяжелоатлета, ухитряясь словить крючок наверху.

А Толя, кажется, этого не замечал, сохраняя доброжелательную невозмутимость. Даже и приметив, он, быть может, сматерился бы раз и тут же забыл. А я тихо ненавидел.

25.8.79 сб
Сегодня вышел в ночь на "халтуру" - т.е. работа в выходные за оплату. В раздевалке поймал приветствие переоблачившегося в рабочее Валеры, чей шкафик оказался наискось от моего также в предбаннике душевой. Моя неприязнь к нему уже перегорела, и я очень искренне заговорил и совершенно искренне “поколупал” его за нервы, приняв манеру бесцеремонной прямоты ("Ну и подвёл же ты нас"). Он ждал меня, робея перед объяснением с мастером ("Скажи ей об этом" - "Зачем, ты сам скажи"), держался за мной. Свой прогул... О, да я ведь упустил самое главное: в пятницу я оказался один: Толя взял отгул за переработку, а Валера не вышел. Мастер сосватала мне грузчика из ПДБ - временного из нашего КБ, рабочего из лаборатории, но и студента IV курса СЗПИ, высокого парня, как будто чуть под еврея...

26.8.79 вс
Вчера, начав о постигшем Валеру возмездии, я неосознанно упустил сам его проступок. Получилось, будто возмездие - за его сачкование - и отмщение за потерянный мною душевный покой - но так, к сожалению, не бывает. И валял бы Валера дурака не один день, когда б хватило у него ума держаться на этой грани. Но в пятницу он не пришёл. Заговорил о затерянном в тот вечер пропуске - детский лепет - но я, сочувствуя ему (не ради него, а за постигшее его несчастье - прогул, - как на Руси сочувствовали каторжникам), поспешил к мастеру первый и бросил несколько слов о пропуске.

Мне тут же пришлось начать грузить двери на кару. А он, коротко объяснившись с мастером, оставался потерянно стоять в стороне. Я понял, что его отставили от сегодняшней халтуры, подошёл к нему - не стал притворно сочувствовать: мастер, не рассчитывая на его приход сегодня после прогула в пятницу, набрала людей - ему следовало известить, известить в тот же вечер - можно было поймать кого-нибудь из нас у проходной, позвонить - удивлялся ему...

Да, а в пятницу работали с тем парнем: высоким, будто слегка презрительным, в очках. Мне повезло с партнёром: порядочный, не иждевенец, смотревший на дело, как на своё. Он привык в ПДБ в ночь уходить к трём часам, и в этом смысле его здорово накололи, переведя ко мне. Эту мысль, что работать придётся до остановки конвейера с вычетом времени задела, ему очень трудно было вместить. Хотя я и растолковывал поначалу, он всё надеялся на урок, на сдельную работу. Однако, и поняв размеры постигшего его "несчастья", не капризничал и не откликался на моё сдержанное сочувствие.

Горжусь, что отважился попросить мастера об отгуле за переработку во вт и пт, когда работали вдвоём; она очень просто согласилась. Не хорошо, что в понедельник она уходит в отпуск, и мне с отгулом придётся заявлять старшему мастеру. Гарантированным этот отгул не считаю, тем более что на следующий день - в ночь с пятницы на субботу - всё тянул напомнить мастеру, а когда забегал - было поздно: сначала нашёл её спящей за столом, а после замотались с баками, и её уже не застал. Жаль: если она передумала с моим отгулом и не включила в какой-то оставляемый ею список - я бы уговорил её, смиренно начав с необходимости оставаться с Оксаной в среду - детский сад не будет работать несколько последних дней августа.

Я заслужил отгул, если сравнить, как мне далась пятница, против ни в какое сравнение не идущей ночи в субботу: со мною работали двое постоянных - вышел "Толя" и второй, знакомый мне крепыш с каким-то шутовским лицом или ужимками, с маленькими глазками и низкой линией волос над широкой полоской лба. Его-то я, не задумываясь, называл "Женя", тогда как "Толю" избегал называть по имени. Они играли в домино, я читал "Юлию". Прекрасная ночь: я играл на этот раз вторую скрипку.

По времени мы переработали: конвейер останавливался пол-шестого, но мы-то выяснили это в последние минуты на броске к предполагаемому окончанию в 6 утра. Тем-то "ребятам" всё равно пришлось бы ждать первой электрички метро, идущей в 6 - моя же идёт в город в 5.30. Шли мы вместе - я болтал на темы, которые могли быть им интересны, искоса поглядывая на отсутствующее лицо "Толи" - сыронизировал про себя, что и кстати переработали полчаса: им всё равно, а принесли пользу.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!