"Наперсники моих ночных бессонниц..."

Дата: 07-10-2015 | 03:36:23

Наперсники моих ночных бессонниц,
десятки книг, прочитанных в ночи,
я с вами не щедринский пошехонец,
а чувствую и мыслю, улучив
свободы миг. И вот - до третьей стражи
свободна я и в выборе и в раже,
одушевлённей неодушевлённиц!
Свободна! - в каждой клеточке звучит.
Живу, покуда солнышка лучи
ночное не затеплили оконце.

Ночь - вотчина моя. Давно уж нет отца,
чтоб отгадал про томик под подушкой.
Нет списка книг лжеца иль подлеца,
иль книги, что рядится побрякушкой.
Есть радость жить средь преданных друзей,
сроднившихся системой кровеносной,
и призрак обоюдоострой блёсны
не поведёт, как рыбу на живца.

А поутру - дневной рутины зыбь.
Накопится - тебе же будет хуже.
К тому же ноближ оближ, архетип ...
И трудишься, как будто нужно, нужен...

И время-день и время-ночь как всхлип...

4 октября 2015.





Ася Сапир, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 114689 от 07.10.2015

0 | 4 | 1447 | 25.04.2024. 15:40:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо,
уважаемая Ася Михайловна,
за Ваши истинно лирические строки,
полные искренности и мудрой человечности -
той, которая только крепнет и проясняется
вместе с прожитыми годами.

С уважением и
самыми добрыми пожеланиями, С.Ш.

Дорогая Ася Михайловна!
Удивительное стихотворение: казалось бы, так все непросто, столько преодолений, и эта трогательная щемящая последняя строка... но вопреки всему этому – ощущение каждой клеточкой свободы в ночной вотчине-вольнице, радость от сознания, что есть, есть преданные друзья, благодаря которым, несмотря на последнюю строку, ясно, что не «как будто нужно, нужен», а в самом деле и нужно, и нужен! Волнуют и дают силы Ваши строки, спасибо Вам!

Ася, не сочтите за придирку, но нет ли опечатки в "ноближ оближ"?
Очень трудно, при всём желании, так произнести французское "Noblesse oblige" ("нобле́с обли́ж", с ударениями на последних слогах), что в переносном смысле значит "положение (честь, обладание властью) обязывает", а буквально - "дворянское происхождение обязывает". Или Вы что-то другое подразумевали?

С уважением, С.Т.

Здравствуйте,Ася Михайловна! Радуюсь тому, что сквозь"дневной рутины зыбь" прорастают стихи!!! Будьте благополучны! Сердечно, Владимир!