Над охрой глин агава голубая...

Дата: 04-10-2015 | 20:30:51


1. Мать-Луна



Над охрой глин агава голубая
с гирляндой колокольчатых цветков. -
От сочной плоти шкуру отдирая,
ацтек-целитель круглый год готов
из мякоти агав намять текилы
и терпкий обжигающий нектар
впустить в истосковавшиеся жилы
и в душу взять как Тоацины дар.
О, Мать-Луна, священная лягушка,
сглотнувшая из оксидана нож!

Плесни и мне текилы четверть кружки
и на четыре сна меня умножь!
Где базилика Гваделупской Девы
стоит на месте храма Тоацин,
там пьёт корнями каменное древо
подземную руду моих седин.
О, сны Луны, видения без края!
Мы пьём, и с нами третий - дон Хуан.
И в темноте свирепого раздрая
сияет с неба, жертву выбирая,
беременной богини оксидан.




2. Язык



Цветком ацтека, жарким чернобривцем,
с клинка кровищу стёр Эрнан Кортес.
Огонь и дым вздымались до небес,
и кто убит был сталью, стал счастливцем,
поскольку всех оставшихся до тла,
горячечной заразой инфлюенцы,
в мученьях умертвили силы зла,
одетые в кирасы ополченцы -

шестёрки длинномордых королей,
вмурованных в дворцовый мрак Мадрида...
Когда соврёт их рот змеиный "vida",
что значит "жизнь", названьям кораблей -
не доверяй! Но псы бродячей смерти,
прикрытые обманкою креста,
в насилье утвердились неспроста:
cквозь Монтесумы мёртвые уста
язык торчит испанский... Еrgo, верьте -
богам угодна звука чистота.




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 114630 от 04.10.2015

0 | 2 | 1370 | 29.03.2024. 18:29:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Сергей!
Невозможно не заглянуть туда, куда призывно зовёт плакат (или реклама, или что-то подобное): "Над охрой глин агава голубая..."
Цвет сам по себе, но гавное - ЧТО окрашено в эти цвета...
Но попадаешь не в райское место, а в страну суровых правил и законов. "Детектор лжи"
жесток и жёсток. Но, прошедший через него, станет правдив.
Картина достаточно брутальная, однако вспоминаю иную: "И он к устам моим приник, и вырвал грешный мой язык, и празднословный и лукавый,,," Эта картина не менее кровава, болезненна и страшна. Очевидно, правда во все времена и у всех народов сопряжена с болью.
Спасибо!
А.М.

Насилие и кровь ,увы,повторимы...Неповторима утонченность,но как неуловима...Спасибо. Стро.