Посвящение в Кальпиди

О презентации книги Виталия Кальпиди в Казани 30 сентября 2015

Кальпиди велик, иным до него ещё нужно дорасти. Разнородность публики, собравшейся в Доме Аксёнова на презентации книги Кальпиди «IZBRANNOE» обнаружила себя при первой же паузе. «Почитайте нам что-нибудь приятное» – ответ последовал незамедлительно: «Вы можете пойти и сделать себе сами что-то приятное». «Прочтите патриотическое» – ветеран с первого ряда получит его. Кальпиди читает «На смерть бомжа». На последних строчках у меня плывёт в глазах:

Спи, полумразь, спи в сторону от боли,
спи прямо в рай, куда тебе нельзя,
спи против всех, заснувши против воли,
мужчиною обросшее дитя.

«Мы впервые слышим Ваше имя» – вставляет своё слово казанский мэтр, но раздаются дружные голоса протеста. Да, их не очень много – тех, кто пришёл не просто познакомиться и приятно провести время, а стать единомышленником и единочувственником большого поэта.

Челябинский издатель Марина Волкова, организовавшая этот автопробег с Кальпиди по городам России, прекрасно понимает уникальность его дара и востребованность творчества, в первую очередь, у подготовленного читателя. «Сегодня вы получите колоссальный заряд энергии, невероятный сгусток поэтической информации» – так или примерно так напутствует она зрителя. Представляя «IZBRANNOE» – увесистый фолиант в 400 страниц – Марина обращает внимание на его наполнение. В новую книгу без предисловий и фотографий автора вошли все десять изданных ранее книг в обратной последовательности: от свежей («В раю отдыхают от Бога») до самой первой («Пласты»). А палимпсест-иллюстрации (авторская находка) представляют собой многослойные в прямом смысле слова картины: поднимаешь наружный лист, подобно листку календаря, а под ним – вторая картинка. Такая иллюстративная изюминка отсылает к многослойности самой поэзии Кальпиди. Советы от Марины Волковой – для разных категорий читателей: подготовленным – в удовольствие и по силам прочесть фолиант с самого начала, а неофитам лучше всего начать с книги «Мерцание», которая снабжена авторскими ремарками-пояснениями, имеющими самостоятельную художественную ценность. Из двух видеообращений (а «крутили» ещё и витиеватого Дмитрия Кузьмина, современного критика и литературоведа) меня порадовало выступление культуролога Аркадия Бурштейна. Он признался, что познакомился с творчеством Кальпиди и самим автором в середине 80-х и был шокирован новой, брызжущей энергией, строфикой и образами. В современной поэзии нет равных Кальпиди – уверен Аркадий Бурштейн, добавляя, что гордится годами замечательной и необычной дружбы с поэтом.
Кальпиди читает стихи. Нет, он читает мои мысли. Перед встречей я ещё раз пробежала глазами с монитора одно из любимых стихотворений. И вот – оно материализовалось в голосе поэта:

и звёзды шумят, как небесные травы,
и вброд переходят своё молоко
кормящие матери слева – направо,
и детям за ними плывётся легко.

А потом (или перед этим? – я уже не помню) вот это, перевернувшее меня ещё полтора года назад (из книги «Ресницы», приобретённой на Днях Кальпиди в Тольятти в июне 2014-го):

На отмели времён, прижавшись к человеку,
вселенная молчит, не кратная семи,
а кратная его отчаянному бегу
вдоль смерти искони.

«Он не боится говорить о смерти!» – я слышу отклики посвящённых. Большей частью они, посвящённые, сами поэты. «Это надо было услышать»…

Замечательно, Галина!

Горячие головы вопрошают, как писать стихи после Бродского? Ответ ясен, особенно после встречи с поэтом. С поэтом Кальпиди. Завидую присутствующим. Не ли у Вас видео?

А вот стишок Кальпиди про бомжа отзывает жестокостью, о которой написал молодой Дмитрий Кедрин:

Но славлю жестокость, которая в мире
Клопов выжигает, как затхлость в квартире.

Для меня это неприемлемо.

Прочитала в Интернете стихи этого автора. Мне не совсем близко присущее ему мистическое постижение мира, хотя он где-то близок этим Гаврилину. Но чувствуется, что Виталий Кальпиди - поэт от Бога. Его поэзия всей своей мощью захватывает, поглощает целиком. Это только моё мнение.
Спасибо, Галина, что знакомишь с интересными поэтами.

Нина

Скоро окажется, что поэтов надо знакомить с Вознесенским или Хлебниковым, например.
Ой, "мы впервые слышим это имя". В программе "Время" не показывали?

Последнюю книгу в окончательном варианте я ещё не видел, но почти все тексты читал. Рекомендую всем.

Мой сайт, к сожалению, как раз щас на реконструкции, но через пару дней заходите, там почти весь Кальпиди есть.

http://rutube.ru/video/86c1900e52a35f2b60421f8873ae16f0

Самое интересное видео по ссылке.

И самобытно, и впечатляюще, и, при всём этом - поэтично. А что, собственно, ещё требуется, Гал, от поэзии?,,

Марина Владимировна, я бы сказала, великий культуролог и просветитель! К нам она приезжала с Янисом Грантсом...

Спасибо, Галина!