Песни нового века

Дата: 29-09-2015 | 04:54:52

Утренник



Белый камень. Золото.
Синяя река.
Серп кровавый с молотом.
Твёрдая рука...

Где же ты, империя?
Где железный щит?
Сталин где? И Берия?
Брежнев крепко спит.

Гонки за лафетами
Нам не одолеть.
За лаской и приветами
Притаилась смерть.

Знайте дети — здорово
Жить, как жили вы.
Но золото на олово
Променяли мы.

2007


Сирийская песня



Мне жаловалась мать,

Что жить одной нелепо

И где была семья –

Остался только ад.

А у меня есть сад,

Клочок земли в Алеппо,

Вот за него-то я

И буду умирать.


Когда приносит нам

Горячий южный ветер

Дыхание пустынь

И на зубах – песок,

Нам нестерпима синь,

Нам снится белый север,

Пульсирует висок

И не горчит полынь.


Всевышний нам велел

Всегда лелеять землю,

И тихие слова

Он говорил не зря.

Как горизонт заря,

Они меня объемлют,

Они – как жернова

Сизифова труда.


Убрав мой виноград,

Я выслушаю предков

И сделаю всё так,

Как мне велел отец.

Нас побивает град,

Он бьёт прицельно, метко,

Мы знаем свой конец

И не хотим наград.


О, молоты войны...

Кующих сталь победы

Не разглядеть в дыму,

Не вынуть из могил.

Они давно мертвы –

Как боги Старшей Эдды.

Мы выбрали чуму.

Что выберете вы?


Мы – виноград богов.

Налившись к сочной жатве,

В нас кровь, как виноград,

Созрела для вина.

Не наша в том вина,

Что эта божья жажда

Жизнь обращает в ад –

Я к этому готов.

        2012

 






Тимофей Сергейцев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1565 № 114506 от 29.09.2015

0 | 1 | 1408 | 20.04.2024. 14:58:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Они давно мертвы —
Как боги Старшей Эдды.

"Боги Старшей Эдды" отнюдь не мертвы, Тимофей. Сумерки богов сейчас..