Хокку.

* * *
Кролик напрягся
От твоей нежной ласки.
В тебе его страх.

* * *
Сломаны ветви.
Ветер превращает дождь
В облака пыли.

* * *
Песня кенара.
После привычной жары
Похолодало.

* * *
Я высыхаю,
Воды уходят глубже.
Где ты, дождь любви?





Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 11438 от 20.10.2002

0 | 1 | 2464 | 25.04.2024. 12:31:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, из четырёх трехстиший на мой взгляд поэзии хайку соответствует лишь одно – четвертое… Это и пассивная, совсем бесстрастная созерцательность, и настрой интонации, вполне соответствующий мелодии «кэнсе», и построение по принципу «теза» (Кролик напрягся), «антитеза» (От твоей НЕЖНОЙ ласки), и стремительный, взрывающийся «катарсис» (В тебе его страх).
17 полновесных, до предела заполненных слогов, заставляющих задуматься – кто же ты , человек?
Остальные, по моему сугубо личному мнению (имхо, конечно, легче писать, да Сэр Хрюклик устыдил), просто общеизвестные сентенции, уложенные в форму 5-7-5, мысль здесь совсем на поверхности… и катарсис не срабатывает.
С уважением Елена.