На краю войны


I
Двадцатый век мой дед нарёк
вершиной лихолетий.
Сквозь три войны его длины
досталось деду жить.
Я ж вроде выбрал уголок
в тишайшем из столетий,
да видно в годы без войны
всю жизнь не уложить.

Мы жили на краю войны,
как беженцы в посёлке,
стараясь из последних сил
её не замечать –
недоукраденной страны
кровавые осколки.
Кто примирения просил,
кто жаждал палача.

Но было очень важно мне
в недоукраденной стране
увидеть в человеке
свободу мыслить и дышать –
и эту божью благодать
не отобрать, не променять
и присно и вовеки.

II

Когда наскучивает красть
и соблюдать приличья,
найдётся тысяча прнчин
для кистиней и стрел.
И разложившаяся власть
в погоне за величьем
затеет, аки тать в ночи,
кровавый передел.

Пусть кто-то мается виной,
но кто-то кормится войной,
не ведая сомненья.
И жизни тут уже не в счёт,
когда бухгалтерский учёт,
рентабельность кормленья.

Март – сентябрь 2015 г.
Одесса




Ильницкий Константин Алексеевич , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1331 № 114340 от 21.09.2015

0 | 0 | 1134 | 25.04.2024. 04:55:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.