Как вы там, в счастливом далеке?

Дата: 19-09-2015 | 10:28:44

* * *
Как вы там, в счастливом далеке?
Снится Гусев наш
(В былом Гумбиннен)
Где никто не вздумает реке,
Даже героическое имя
Дать, родное Писса отобрав,
Право на забвенье уравняв
С памятью беды, что в жилах стынет?..

Дивная имён взаимосвязь:
Черняховск, Нерейский лес, Анграпа,
Инструч, Дейма, Неман…
Немец драпал,
Вешнюю меся усердно грязь,
Где Наполеон в свой час в Тильзите
С Александром на плоту кружа,
Пруссию делили… Извините,
Вольный экскурс в прошлое!.. Душа
Поминает мир, что хуже битвы
Бородинской – следствие его…
Тут бы поминальную молитву
За погибших под Бородином!..

…Как вам на блаженных берегах? –
Призрак коммунизма не пугает?
Часто ли отец ваш вспоминает
Крепким словом русские снега?..
Помнится, как слово «коммунар»,
Ставшее названием колхоза,
Друг крамольно обыграл вопросом:
«Ну, а вдруг кому не хватит нар?»
«Хватит всем!» – съязвил ЗК колымский,
Борода клинком a-la Дзержинский.

Помните, как низко тучи шли,
За антенны шаткие цепляясь,
Как бурёнки, выменем касаясь,
Трав высоких, сохнущих в пыли,
Окропляя дождиком парным
Шаткую скамеечку в тени
Привокзальных клёнов-великанов?
Вы – в Одессу!… Кто бы отменил,
По мольбе моей вояж тот странный?..
Бог?.. Тогда любви Он не вменил
Скромному молитвеннику в веру,
Попустив, как Вертеру, на меру
Глупости – безрадостные дни.

Это нынче ясно, а тогда,
О судьбе гадали по ромашке,
Счастье одному лишь Чебурашке
Улыбалось, прочим всем – беда…
В тёмных стёклах эры силуэты –
Лиц не видно… Смута без просвета.




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 114304 от 19.09.2015

0 | 1 | 1247 | 19.04.2024. 18:55:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


+10.
А "В тёмных стёклах эры силуэты" - просто выше всяких похвал.

С уважением, С.Т.