Поэзия – простушка-побирушка...

Дата: 14-09-2015 | 14:49:40

* * *

Это Итака твоя, Одиссей,
в дыме сгоревшего лета.
Чёрные шеи канадских гусей –
траур по белому свету.

На огороде потух златоцвет –
холодно, серо и сыро.
Зелень воскреснет, а молодость – нет.
Здесь не поможет Осирис.

Плачешь по лету, но жизнь, несмотря
на параллели с болидом,
вовсе не гаснет в разгар сентября –
если с тобою Исида.

Если позволит любимая быть
вечно влюблённым подростком.
Жухнет листва, убавляется прыть,
но, как игла по бороздкам,

кружишься в вихре мелькающих лет,
движимый горькой любовью.
Пусть говорят, что бессмертия нет.
Жизнь – возвращенье к гнездовью,

к месту рождения солнца и звёзд,
к духу, сходящему к плоти,
где в сновиденьях приходят погост
и тополя в позолоте.

Льеж, 14 сентября 2015 г.


* * *

Бессонница и в Африке не сахар –
придет и не отпустит до утра.
Зовешь Христа на помощь или Птаха,
исход один – поможет только Ра.

Всю ночь огни клубятся в полумраке,
всполохи рифм проносятся гурьбой,
но Музы нет в моем глухом бараке,
а потому и творчеству – отбой.

Поэзия – простушка-побирушка
с тетрадкою в протянутых руках.
Ночной улов – лишь эта безделушка,
шедевры же остались в облаках.

Ессентуки, 28 августа 2015 г.




Александр Мельник, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 114226 от 14.09.2015

0 | 3 | 1281 | 29.03.2024. 03:00:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Зелень воскреснет, а молодость – нет.
Здесь не поможет Осирис."

Увы!..-:)))

"но, как игла по бороздкам" - особенно показалось. :о)

С уважением, С.Т.

...не смотря на то, что как раз "кружится, как игла* по бороздкам" мне не особенно-то и покатило,
общее впечатление влёгкую на "десятку" тянет... :о)bg


* - ...поясняю для невежд, это бороздки кружатся, но отнюдь не иголка, которая торчит в адаптере тонарма вполне статично,
ну если тока покачивается мальца на кривой ретро пластинке... :о)))bg