Когда я ем, то глух и нем… (three sonnets)

Дата: 14-09-2015 | 11:57:15


    Вячеславу Фараонычу Егиазарову,
    сиречь избраннику божию*,
    посвящаю цикл сей
    я – :о)bg…

…рифмую из любви к искусству,
Но тем отличен от других
Я, что испытывая чувства,
Не изливаю с помпой их,

Во глубине души все прячу,
А, может, вовсе у меня
Их нет, но, так или иначе
Живу, предчувствие гоня,

Что там не будучи, возможно,
Приня́т, как барду должно, но
И помня: сказанное ложно,
Вещать продолжу всё одно:

Я внемлю голосам… но, чу…
о том, что слышу, промолчу…

***
Правы́, кто говорит: он шут и
Не сдержит уст его печать,
Всё так, пусть за базар кому-то
Когда-то нужно отвечать,

Слыть неугодным опасаясь,
Как смерду я, так и царю,
Что думаю, то говорю,
Такой грешок имею, каюсь…

Едины мне холоп и знать,
Мне все равны: и кот, и мыши,
Поэты, помереть не встать,
Чуть-чуть электората выше…

И выбравши свою стезю
Они не гнутся буквой «зю»…

***
Но и когда закончу цикл
Я жизненный и этот тоже,
За всё, что мне предъявит people,
Моей не стыдно будет роже,

Не то, чтобы бестактен так,
Но я ж повсюду, слава Богу,
Известен больше, как дурак,
А дуракам прощают много…

Простите мне сей mauvais ton,
Но и себе признайтесь, ну же
Счастливец тот, кто не умён...

Слыть умником гораздо хуже,
А дураком – совсем не грех,
Ему живётся лучше всех…

* – записано с его же слов...




О. Бедный-Горький, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 114222 от 14.09.2015

0 | 0 | 1284 | 29.03.2024. 17:29:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.