велик могучим русский языка…

Дата: 10-09-2015 | 15:24:48


    Золотой Русалим

    «По горной царственной дороге
    Вхожу в родной Иерусалим»...
    Однажды все на свете боги
    Дадут увидеться мне с ним.

    Беру, как плод, златое слово,
    Смакую, пробуя на вкус,
    И в корне города святого
    Я нахожу частицу «рус».


    Галина Булатова

Могуч язык сей и велик,
Владеют взрослые и дети
Им, и любой считать привык
Его главнее всех на свете…

«рус» – корешок отыщет нам
Поэт и в иноземном слове,
Специалист он по словам,
Но это многим слышать внове.

Вам, доложу я, мужики,
А, впрочем, слушайте и бабы:
И все другие языки,
Поверьте мне, отнюдь
не слабы.

Чуваш, татарин и калмык,
Чечен, еврей своим доволен,
Но всяк, кто к русскому привык,
На нём с другим базарить волен.

Зачем же в недрах словарей
Чужое слово искажаем
Мы?.. вроде должен иудей
Входить в «родной Ерушала́им…»?

И по сему сыскать в нём «рус»
Я, извините, не берусь…

:о)bg




О. Бедный-Горький, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 114173 от 10.09.2015

0 | 2 | 1427 | 24.04.2024. 10:43:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хехе. Чойта оно нам чужое?
А Jerusalem англосаксам - теж чужое?
:о)

С уважением, С.Т.

Сказать, пожалуй, не берусь
(Порою явное не видишь),
Откель в простецком корне "рус"
Всплыла на свет частица "идиш".
Была зима, хрустел мороз,
Хрипели псы натужным лаем,
Но тут частичку "рус" принес
Во сне родной Ерушалаим.
И я воспрял в ответ слегка -
Ведь кашу маслом не обидишь -
Великим русский языка, и эспаньол,
Латынь и идиш.