Cентябрь, сентябрь, как плотен твой помянник!

Дата: 10-09-2015 | 15:20:04

* * *

Cентябрь, сентябрь, как плотен твой помянник!
Среди полян, затопленных слюдой,
о всех ушедших грезит конопляник,
о всех, утекших за водой седой…

Теплы их руки, бывшие оплотом,
нежны объятья, хоть и не видны.
Навстречу им - в стремлении безплотном -
срываюсь, преисполнена вины.

И замечать так стыдно потому-то,
что ничего смертельный миг не стёр,
что не о них вздыхаю поминутно
и разжигаю мысленный костёр,

в котором не для них горят поленья,
а для тебя, — ушедший, но живой.
Да молишься и ты — вне озлобленья,
в душе не опустевшей и жилой.




Елена Буевич, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1032 № 114172 от 10.09.2015

0 | 1 | 1194 | 18.04.2024. 03:56:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Елена!
Стихотворение мне созвучно, потому что в сентябре и у меня"плотный помянник".
Но у меня осталось всё же некоторое недоумение от стихотворения.
Есенинская грусть, есенинская строка " ...о всех ушедших грезит коноплянник",
слова с очевидной религиозной окраской - помянник, архаичное написание слова
"беЗплотный" (оно с конца сороковых прошлого века пишется иначе -"беСплотный") -
всё это уводит стихи в классику. Вот эти усилия мне не близки, но Ваши мотивы понятны
Стихотворений об отношении "навсегда ушедших" к нам, живущим, много в моём цикле "Памяти мужа".
Будьте благополучны.
А.М.