И вот я посылаем в цех: 1. Шкафчик.

Дата: 08-09-2015 | 16:02:26

И вот я посылаем в цех…

Кто не знает, в 70-80-е годы прошлого века молодых (и не только) инженеров из конструкторских бюро раз в год отправляли отбывать месячную трудовую повинность в цеха для оказания помощи своему производству. Вот и Героя нашего очерка молодого инженера-конструктора из КБ на Кировском заводе направили в тракторо-сдаточный цех…


1. Шкафчик


И вот я посылаем в цех - как только ни изощрялись в подходах С***, К***, Д*** (отдельческое начальство), т.е. не они изощрялись, а насколько разнообразны были свойственные им подходы - только, имея в перспективе малосодержательную, но живую и конкретную деятельность, я радуюсь, оставляя мёртвую и канцелярскую.

В цех пришёл к самому началу смены, когда мне следовало приехать много раньше, чтобы получить комбинзон и проч. - долго гонялся по городу в поисках замка к шкафчику для одежды. Старшая мастер выслушала мои беглые извинения и с кривой мимикой взглянула на часы, смысл какового жеста я понял после: ушло время, когда можно было бы получить комбинзон. Она отыскала мне какой-то, запорошенный серебрянкой. Стала отряхивать - я беспечно и непритязательно отмахнулся, приняв серебряную пыль за мел, а после запачкал рукав костюма и очень обременился, отстраняя от себя свёрнутый рулон комбинзона.

Потом завхоз нашла мне шкафчик, как будто обитаемый, в предбаннике душевой. Весело отзываясь на реплики ребят, при этом чуть подзадержавшись и выслав меня вперёд, она затем появилась, вытащила из шкафчика чьи-то старые пожитки и, ответив на мою осторожную реплику, что "если ей всякий раз думать...", исчезла, оставив меня в затруднении, как приладить замок.
Смена началась...
"Жатва струилась, ожидая серпа" - у Пушкина

Смена началась, а я был привязан к шкафчику, не находя способа привесить замок, который не лез в слишком узкие ушки, державшиеся к тому же каждая на одном скрюченном гвоздике. Оставил так и отправился в цех. Не сразу нашёл мастера - которая в синем халате - она подвела меня к короткой толстой женщине с неподвижным лицом: "Вот - вам". "Молодец", - почему-то ответила та. Я стал объяснять, сделав несколько движений вслед за ней, предупредительно всякий раз пригибаясь к ней из-за шума, и по её отмашке ушёл, наскоро объяснив свою заботу с замком напарнику из КБ, присутствие которого меня с самого начала приободрило.

Мне надо было рассверлить ушки под скобу замка. Всё бегом - я нашёл участок станков: на фрезерном в сетчатых загородках работала женщина в защитных очках, далее сверлил детали крупный мужчина с непроницаемо флегматичным лицом. Я обратился к нему за сверлом - он односложно ответил, что "нет", почти не повернув головы. Но женщина приняла во мне большее участие - я сновал по участку - она взяла мои причиндалы, стала мерить микрометром, что преисполнило меня благоговением. Отыскала в шкафчике сверло, приладила оправку, направилась к девочкам по другую сторону от прохода, очень недурным внешне, которых я не приметил, попросила их поставить своё сверло - "А то он ходит…", - но мои пластинки было не удержать под сверлом, и я отправился восвояси, тотчас позабыв об участии. "Сверло-то моё отдай!" – послышалось мне вослед.

Вдруг осенило обратиться к электросварщику, которого попросил прожечь. Он со своим напарником заговорщически переглянулись, как мне показалось, оживились ("А что?!"). Вышло непритязательно - на грубовато-добродушные упрёки товарища сварщик отшутился - но я зачистил на наждаке и был удовлетворён, рад и заспешил на свой уже участок. Там показал короткой толстухе скобы, объясняя, что нужно поставить на свой шкафчик, и неожиданно услышал: "Так ты всю смену проходишь - поставишь на обеденном перерыве".

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!