Друзья, смотрите, Муза здесь

Дата: 03-09-2015 | 11:32:38



Друзья, смотрите, Муза здесь!
Она витает между нами,
Вот на ладонь решила сесть,
Вот в сердце целится стихами.

И солнца луч вошёл в окно,
И озарились наши взгляды,
Пусть прорастёт добра зерно,
И разорвёт меж нас преграды.

Мы собираемся не зря,
Общенью, открывая души,
Жить в одиночестве нельзя,
Оно надежды наши рушит.

Здесь, как в намоленных церквях,
Сквозь стены смотрят чьи-то лики,
На полках, как на алтарях,
Лежат зачитанные книги.

И присмотритесь, Муза с нами,
С портрета Чехов подмигнул,
И над бегущими волнами,
Пегаса силуэт мелькнул…




Джемали Отарович Чочуа, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1562 № 113987 от 03.09.2015

0 | 3 | 1236 | 19.04.2024. 00:23:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Без последней строфы, значительно сильнее.

Здесь, как в намоленных церквях,
Сквозь стены смотрят чьи-то лики,
На полках, как на алтарях,
Лежат зачитанные книги.

Эта строфа самая сильная в вашем стихотворении - и должна быть, на мой взгляд, завершающей. Через неё, как через открытые Царские врата, видится многое, что назвав Несказаным не ошибешься.

С Юрием Садовским по поводу последней строфы согласен.

И поймал себя на ощущении, что ожидалась в строфах рифма опоясывающая:

Друзья, смотрите, Муза здесь!
Она витает между нами:
Вот в сердце целится стихами,
Вот на ладонь решила сесть.
[..]
Здесь, как в намоленных церквях,
Сквозь стены смотрят чьи-то лики,
Лежат зачитанные книги
На полках, как на алтарях.

Но механически при этом во второй и третьей строфах переставить строки не получится, конечно.

Ну, и посещение Музой собрания друзей не совсем удачным представляется: как будто они какой-то допинг вместе приняли, для вдохновения. Даже допуская, что этот допинг может быть просто следствием совместного общения. :о)

С уважением, С.Т.

Библиотека. Свет погас.
Но в том не виноват Пегас -
на неоплаченные чеки
глядит с портрета грустно Чехов... :)

Сравнение библиотеки с храмом само по себе не ново, но Вам удалось передать его особой атмосферой - алтарь и зачитанная Псалтырь.