К Катерине. Три мгновения. (по мотивам Н.С.Лескова)

Дата: 02-09-2015 | 19:35:11

1
Постылый смотрит
Глазами мутными,
Глазами стыдными,
До бабы жадными,
А милый – вот он, -
Виденье смутное,
Что опаляет
Речами жаркими.

2
Свечерело. На сердце – тина.
Свёкор ходит туда- сюда.

Убоишься ли, Катерина,
Убоишься ли ты суда?..

Ты взгляни на него невинно:
Слёз и горечи – ни следа.

Убоишься ли, Катерина,
Убоишься ли ты суда?..

Он ругается грязно, длинно.
А душа твоя – ох, горда…

Убоишься ли, Катерина,
Убоишься ли ты суда?..

Его запах тяжко-звериный
Тебя мучает, как всегда.

Убоишься ли, Катерина,
Убоишься ли ты суда?..

Смутно вспомнишь про яд крысиный,
Что валялся в дому года…

Убоишься ли, Катерина,
Убоишься ли ты Суда?..

Изломала тебя судьбина.
Годы-омуты, ох, горьки!

Катя, Катенька, Катерина
Приготовит грибки, грибки…


Ты замыслишь дело кровавое,
Одолеешь тайную дрожь.
Чернобровою плавной павою
К палачу своему пройдёшь…

Жизнь замужняя, да недужная.
Стопудовые кулаки…
«Ты откушай-ка, свёкр, отужинай,
Вот – солёненькие грибки!»


Этот ужин последний – хватит-ка –
Ты поставишь ему под нос.
В малахитовом платье
Катенька
В белых ручках несёт поднос…

3
…И падает судьба под нож
То преступленья, то измены.
Куда пойдёшь?
Повсюду стены.
Стенай и вой. Лицо царапай в кровь.
Душа огромна. Грех велик.
Вот чёрная вода. Последний крик.

И вся любовь…




Челюканова Ольга, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 113978 от 02.09.2015

0 | 3 | 1300 | 20.04.2024. 10:11:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


а, может: "чужой, звериный", а то споткнулся в этом месте, сорри :) стихи прочувствованны до нельзя, браво, Оля! :)

Замечательно, Ольга! Дважды перечитал вторую часть! Мастерство!
Спасибо!
+10!

Лесков ведь - Россия, а Россия - всегда жуть на страхе! Тем более сегодня.
№2 прямо поётся! Жалейка под балалайку может пронзить любого, мне кажется...
Думаю Николай Семёныч одобрили б...