Бирюзовая баллада

Дата: 01-09-2015 | 20:57:05


От Ростова до Азова
Высоко и широко
Было небо бирюзово
В оторочке облаков.

По равнине той бескрайней
В состоянье полусна
Не спеша тащился лайнер,
Как по заводи блесна.

Крылья белые блестели,
Серебрился фюзеляж.
А в салоне завтрак ели,
Любовались на пейзаж.

Там в хвосте, у туалета,
Со страданьем на лице
В глубь бумажного пакета
Прятал губы офицер.

Тошной слабости покорный,
Был он дёрганный и злой.
Лейтенантские погоны
Глаз дразнили новизной.

Органичные заботы
Застилали мир ему,
Заоконные красоты
Были вовсе ни к чему.

А внизу скользил по Дону,
По разгулу вешних вод,
Бирюзе небес бездонной
Белый-белый теплоход.

От Азова до Ростова,
Обрамлённое в кусты,
Небо колера густого
Баламутили винты.

В камышах за поворотом
В полуяви, в полусне
Отраженье самолёта
Колыхалось на волне.

И застывшая у борта
С чупа-чупсом за щекой
В этот миг девчонка в шортах
Любовалася рекой.

И в душе её такое
Отразилось навсегда,
Как на миг слились в покое
Небо, лайнеры, вода…

И почти без варианта
Эта юная швея
Молодого лейтенанта
Скоро выберет в мужья.

И уедут на заставу,
Будут жить да поживать,
И детей своих заставят
Прозу буднюю жевать.

Но чего-то не хватало.
Вспоминала иногда,
Что ни разу не летала,
Даже в юные года.

Командир был превосходен,
Но порою унывал,
Что на белом теплоходе
Никогда не побывал…

И непарам на потребу
Я рассказывать учусь,
Как река, обнявшись с небом,
Превращаются в союз.




Виталий Волков, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 113965 от 01.09.2015

0 | 1 | 1131 | 23.04.2024. 23:46:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"И детей своих заставят
Прозу буднюю жевать."


Это неизбежно? :о)

С уважением, С.Т.