После покаяния

Грехи мои Богом уже прощены -
заверено батюшкой их отпущение,
но я сохраню в себе чувство вины,
оно почему-то важнее прощения.

Ведь низменность духа сейчас, впопыхах
не может мгновенно смениться вершиною.
Моё сокрушенье об этих грехах
всю жизнь пусть цветёт горьковатой крушиною.

Иначе появится бес и, как тать, -
обычно ко всем он цепляется, вредина! -
у слабой души отберёт благодать,
сказав, что она мне подарена временно.

* * *

Нет у души никаких новостей -
разве что выглядеть стала дебело.
Боже, верни мне все стрелы страстей,
ибо молитва моя ослабела.

Ныне отменно спокоен мой вид,
лоб демонстрирует гладкость надгробья.
Уж ни тщеславье меня не язвит,
ни сребролюбье, ни памятозлобье.

Краше душа, чем индийский павлин,
но не наполнилась светом светлица.
Выползла скука, родившая сплин.
Не о чем, не о чем больше молиться!

Плохо. Мне надобно в ходе мольбы
помощь у Господа черпать горстями.
Только о силах просить - для борьбы
с искровенившими сердце страстями.

* * *

Читаю молитву обычным манером,
но как бы понять я её ни хотела,
жильё моё с чисто мирским интерьером
меня отвлекает от важного дела.

Препятствия к свету - заборов похлеще.
Все помыслы что-то мои безобразны.
Глаза натыкаются только на вещи,
как черви в плодах возникают соблазны.

Но могут и горы с лесами густыми
для бегства от мира явиться предлогом.
Как страстно я всё же взыскую пустыни!
Лишь там нет помех для общения с Богом.




Маргарита Мыслякова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 113922 от 31.08.2015

0 | 0 | 1208 | 28.03.2024. 22:45:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.