Свободная тема

Дата: 15-08-2015 | 15:05:32


В литературоведомственных целях

(неведомых, но, видимо, зловредных)

из расчлененных трупов книг бессмертных

бесполые литературоведьмы

сварили пойло, мерзкое на вкус,

литературоведеньем вульгарным

литературу подменяя нам.


А бредоподавательницы (бедных

так научили) стали этим зельем

невинных деток отвращать от книг,

примерно так антабусом блевотным

излечивали пьяниц от алчбы

спиритуса, то бишь духовной жажды.


Не быв к сему предмету равнодушным

(его я ненавидел всей душою)

и обладая слухом недурным

к грамматике (я был оппортунистом,

претендовавшим тупо на медаль),

так лихо гаммы школьных сочинений

наяривал, что вспоминать противно.


*

Итак, писал я шустро, как по нотам,

лихую сочинятину на тему

свободную, и получал оценку,

которую, конечно, получал,

потрафив целомудренному вкусу

служительницы храма Наробраза.


К ней, труженице скромной, равнодушной,

без фанатизма преданной системе

народного полуобразованья,

претензий не имеем, лишь к самой

системе, нас уныло штамповавшей,

как медяки, с достоинством некрупным,

где цель была: самовоспроизводство

системы, повторяющей саму

природу в самых низших формах жизни.


Производился так же там отбор

средь особей, особенность любая

не поощрялась, так ‘из ряда вон’ 

там тоже означало: ‘вон из ряда!’

из всех способностей была нужна

приспособляемость к самой системе,

в чём не было свободы умаленья,

но лишь освобожденье от нее.


*

Я помню одиночество подростка,

которого в то время волновали

волнующие формы одноклассниц

сильнее, чем общественные формы

и классовой борьбы перипетии,

для иллюстрации которых, видно,

писалась эта взрослая мура.


Я помню голос этой страшной тётки

и каждую царапину на парте,

зевоту, духоту и скуку, скуку,

в покорном ожидании звонка

хотелось рухнуть головой на парту,

так спать хотелось, я читал всю ночь

с фонариком, когда все в доме спали.


Я помню одиночество и ужас,

которым не с кем было поделиться,

казалось, никогда конца не будет

пожизненному рабству средней школы

чистописанью, тупоговоренью

пустых, как барабан, бубнящих, гулких,

бессмысленных, надутых, полых слов.




Слава Баширов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 113618 от 15.08.2015

0 | 0 | 1316 | 29.03.2024. 15:29:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.